A aplicação da avaliação do ciclo de vida para análise dos aspectos ambientais que envolvem a reciclagem de sucatas nas usinas siderúrgicas - Perez, José Antonio Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A reciclagem de sucatas é vital para a produção de um novo aço. Na produção do aço a reciclagem contribui para a conservação de energia ao mesmo tempo em que preserva os recursos naturais da terra. Aços obsoletos são necessários para economia, meio ambiente e desempenho da sustentabilidade social, pois podem ser continuamente regenerados em um sistema complementar das rotas de produção do alto-forno ou forno elétrico. O aço mantém suas propriedades através de sucessivos ciclos de reciclagem sem a perda da qualidade, portanto, ele pode ser reciclado inúmeras vezes. O seu manuseio e a sua separação dos outros materiais ocorre facilmente devido as suas propriedades magnéticas naturais. Os aços são fabricados em aciaria a oxigênio (BOF), utilizando principalmente o ferro gusa já no forno elétrico a arco (EAF) utiliza principalmente a sucata. Quando o aço é reciclado, o processo de produção é totalmente otimizado pelo reuso e reciclagem de energia, processamento de gases, água, vapor, poeiras, escória, e muitos outros co-produtos. Nesta Tese foi utilizada a ACV para analisar os produtos e atividades humanas, descrevendo de maneira arbitrária e simplificada como a reciclagem de sucata contribui eficientemente para redução dos impactos dos materiais no meio ambiente.

The recycling of scrap steel is vital to the production of new steel. Recycling conserve energy in the production of new steel as well as to preserve the earth‘s resources. Obsolete steel is continually being regenerated through a complementary system of blast furnace and electric arc furnace steelmakers are necessary to further the industry‘s economic, environmental, and social sustainability performance. Steel maintains its properties through successive product cycles without a loss of quality, it can be recycled an unlimited number of times. It is easy to handle and separate from other materials in the recycling stream due its natural magnetic properties. Steel is made either by the basic oxygen furnace (BOF) route, mainly from pig iron (molten iron), or by the electric arc furnace (EAF) route, mainly from recycled scrap steel. When steels are recycled, the whole production process is optimized to reuse and recycle energy, process gasses, water, steam, dust, slag‘s and many other by-products. A LCA methodology is used to analyze the impact of goods and human practices on the environment, describe it in an arbitrary and oversimplified manner and how effective is recycling in reducing the environmental impact of a material on the environment.
Keywords: Resíduos; Metais - Reaproveitamento; Residuos de metal; Impacto ambiental; Ação Católica Operária (Brasil); Reciclagem; Waste; Environmental impact; Steel