Como a seca afeta a escolha das flores por Melipona quadrifasciata? Honestidade floral em Cucurbita pepo - Bedin, Letícia Carraro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As características das flores (visuais e olfatórias) podem atuar como sinais que indicam a qualidade e quantidade de recursos tróficos, relação conhecida como honestidade floral. Os polinizadores podem escolher quais flores visitar através da percepção e aprendizado das características florais relacionadas com os recursos. Entretanto, a interação entre as plantas e seus polinizadores pode ser afetada por alterações ambientais, como mudanças nos regimes de precipitação que podem afetar a fisiologia de animais e plantas, e consequentemente, a polinização. Segundo o IPCC (2023), espera-se um aumento na frequência e intensidade de eventos de seca no futuro próximo. Diversos estudos demonstram que mudanças na disponibilidade de água podem afetar os sinais florais e os recursos, como o tamanho das flores, odor e volume do néctar, afetando assim a escolha das flores pelos polinizadores. Estudos prévios realizados por integrantes do Laboratório de Ecologia e Evolução das Interações PlantaAnimal revelaram que diversas características das flores de Cucurbita pepo cultivar Caserta (abobrinha italiana) são afetadas pela seca, como tamanho, coloração e odor, associadas à mudanças de volume e concentração do néctar. Dessa forma, investigamos se flores de C. pepo afetadas pela seca recebem menos visitas de abelhas Melipona quadrifasciata (mandaçaia), uma das principais abelhas nativas polinizadoras de abobrinha italiana no Brasil. Caso as abelhas visitem diferencialmente as flores afetadas pela seca, teremos um indicativo de que as características das flores que foram alteradas pela seca (isoladas ou conjuntamente) fornecem informações honestas para os polinizadores. Para isso, cultivamos indivíduos em casa de vegetação e aplicamos três tratamentos de irrigação: Controle (C), Seca moderada (SM) e Seca extrema (SE). Em seguida transferimos essas plantas para uma arena experimental, onde observamos o comportamento de mandaçaias ao visitar flores submetidas aos três tratamentos. Verificamos que as flores masculinas, mas não as femininas, do Controle (C) foram visitadas e escolhidas primeiro com maior frequência do que as dos tratamentos (SM) e (SE), além disso, não houve diferença significativa na frequência de desistências (i.e., entrada nas flores seguida de saída sem que as abelhas tenham de fato acessado o néctar) entre os tratamentos para flores de ambos os sexos. Concluímos que os caracteres florais (néctar, odor e tamanho) variam entre os tratamentos, de modo que o conjunto de sinais é afetado pela mudança desses caracteres, assim, as flores afetadas pela seca emitem sinais florais honestos que refletem a quantidade escassa de recurso disponível por flor, levando a uma menor frequência de visitas.

Floral traits, such as visual and olfactory, can act as signals that indicate the quality and quantity of trophic resources, which is a relationship known as floral honesty. Pollinators can choose which flowers to visit by perceiving and learning resource-related floral traits. However, the interaction between plants and their pollinators can be affected by environmental changes, such as changes in precipitation regimes that can affect the physiology of animals and plants, and consequently, pollination. According to IPCC (2023), an increase in the frequency and intensity of drought events is expected in the near future. Several studies demonstrate that changes in water availability can affect floral signals and resources, such as flower size, scent and nectar volume, thus affecting the choice of flowers by pollinators. Previous studies developed by members of the Laboratory of Ecology and Evolution of Plant-Animal Interactions revealed that several characteristics of the flowers of Cucurbita pepo cultivar Caserta (Italian zucchini) are affected by drought, such as size, color and scent, associated with changes in volume and concentration of nectar. Thus, we investigated whether C. pepo flowers affected by drought receive fewer visits from Melipona quadrifasciata (mandaçaia) bees, one of the main native bees that pollinate Italian zucchini in Brazil. If the bees visit flowers affected by drought differently, we will have an indication that the characteristics of the flowers that were altered by drought (isolated or combined) provide honest information to the pollinators. To this end, we cultivated plant individuals in a greenhouse and applied three irrigation treatments: Control (C), Moderate Drought (SM) and Extreme Drought (SE). We then transferred these plants to an experimental arena, where we observed the behavior of M. quadrifasciata when visiting flowers subjected to the three treatments. We observed that male flowers, but not female flowers, from the Control (C) treatment were visited and chosen first more frequently than those of the treatments (SM) and (SE), in addition, there was no significant difference in the frequency of dropouts (i.e., entry into the flowers followed by exit without the bees having actually accessed the nectar) between the treatments for flowers of both sexes. We conclude that floral traits (nectar, scent and size) vary between treatments, so the set of signals is affected by the change in these characters, thus, flowers affected by drought emit honest floral signals that reflect the scarce amount of resource available per flower, leading to a lower frequency of visits
How does drought affect flower choice by Melipona quadrifasciata? Honest floral signaling in Cucurbita pepo.
Keywords: Mudanças climáticas; Néctar; Polinização; Odor floral