A influência do marketing esportivo no processo de globalização da national basketball association - Barbosa, João Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O marketing esportivo consiste na aplicação de é uma área estratégias e práticas do de marketing que se refere a estratégias e práticas utilizadas para promover eventos, equipes, atletas e produtos relacionados ao esporte. É uma área em crescimento, que área abrange diversas atividades, incluindo patrocínios de marcas que investem em equipes e eventos esportivos, campanhas de publicidade, merchandising, uso de plataformas digitais e redes sociais para alcançar e engajar os fãs. Inúmeros elementos contribuem para a influência e internacionalização de um esporte no âmbito da globalização. O seguinte trabalho visou analisar as diversas facetas da evolução do mercado esportivo, especificamente do basquete e do caso da NBA. Os resultados apontam que no contexto da NBA, onde ligas e clubes são cada vez mais vistos como negócios focados na lucratividade no caso particular do basquete, que adotou estratégias inovadoras de marketing para expandir sua presença internacional. Essa abordagem estratégica de marketing tem sido crucial para popularizar o basquete fora dos estados unidos, particularmente em países como china, brasil, índia e em toda a Europa. A evolução da NBA exemplifica perfeitamente como um esporte com alcance inicialmente restrito conseguiu garantir uma posição de destaque no cenário esportivo mundial. A pesquisa ainda destaca o uso de algumas estratégias inovadoras, como parcerias internacionais, campanhas publicitárias adaptadas a diferentes culturas e o uso de estrelas do basquete como ícones globais, a NBA conseguiu expandir significativamente sua base de fãs e se estabelecer como uma das ligas esportivas mais reconhecidas no mundo. Além disso, NBA utiliza plataformas digitais para engajar seu público global, promovendo não apenas seus jogos, mas também valores de inclusão e diversidade. Apesar dos desafios culturais e da concorrência com outras ligas, as perspectivas para a NBA continuam promissoras, com o marketing esportivo sendo uma ferramenta essencial para o seu crescimento contínuo.

Sports marketing is an area of marketing strategies and practices that refers to strategies and practices used to promote events, teams, athletes and products related to sports. It is a growing area, which encompasses several activities, including sponsorships of brands that invest in sports teams and events, advertising campaigns, merchandising, use of digital platforms and social networks to reach and engage fans. Numerous elements contribute to the influence and internationalization of a sport in the context of globalization. The following work aimed to analyze the various facets of the evolution of the sports market, specifically basketball and the case of the NBA. The results point out that in the context of the NBA, where leagues and clubs are increasingly seen as businesses focused on profitability in the particular case of basketball, which has adopted innovative marketing strategies to expand its international presence. This strategic marketing approach has been crucial in popularizing basketball outside of the United States, particularly in countries such as China, Brazil, India, and throughout Europe. The evolution of the NBA perfectly exemplifies how a sport with an initially restricted reach managed to secure a prominent position on the world sports stage. The research also highlights the use of some innovative strategies, such as international partnerships, advertising campaigns adapted to different cultures, and the use of basketball stars as global icons, the NBA has been able to significantly expand its fan base and establish itself as one of the most recognized sports leagues in the world. In addition, NBA utilizes digital platforms to engage its global audience, promoting not only its games but also values of inclusion and diversity. Despite cultural challenges and competition from other leagues, the outlook for the NBA remains promising, with sports marketing being an essential tool for its continued growth.
The influence of sports marketing on the globalization process of the national basketball association
Keywords: Marketing esportivo; Promoção de eventos especiais; Globalização