"Ô, dá licença mulher preta vai falar": Sarau das Pretas e a poética de liberdade - Oliveira, Janaina Aparecida Alves Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho busca compreender o protagonismo de mulheres negras na produção cultural da cidade de São Paulo, tomando como ponto de partida o Sarau das Pretas, que é desenvolvido por e para mulheres pretas. As apresentações do sarau acontecem de modo itinerante pelas regiões da cidade e do estado, fazendo com que mulheres de diferentes periferias e/ou centralidades se encontrem para debater sobre o feminino, a periferia e a ancestralidade. A partir do trabalho de campo foi possível identificar que o grupo tem enquanto propósito a difusão das produções literárias de mulheres negras, bem como estimular o processo de apoderamento da população negra e periférica. Toda a estética das apresentações é pensada para construir um espaço de representações simbólicas da cultura afro-brasileira. Com base no trabalho etnográfico, buscamos articular a constituição destes espaços de protagonismo do feminino, seus sentidos e significados. Para tanto o levantamento bibliográfico se pautou em teorias de intelectuais decoloniais, que nos permitiram compreender o contexto sócio-histórico do Brasil.

Este trabajo busca comprender el papel de la mujer negra en la producción cultural de la ciudad de São Paulo, tomando como punto de partida el Sarau das Pretas, que es desarrollado por y para mujeres negras. Las presentaciones de sarau se desarrollan de manera itinerante por las regiones de la ciudad y el estado, haciendo que mujeres de diferentes periferias y / o centralidades se reúnan para debatir lo femenino, la periferia y la ascendencia. Delante del trabajo de campo se pudo identificar que el grupo tiene como finalidad la difusión de producciones literarias de mujeres negras, así como estimular el proceso de empoderamiento de la población negra y periférica. Toda la estética de las presentaciones está diseñada para construir un espacio de representaciones simbólicas de la cultura afrobrasileña. A partir del trabajo etnográfico, buscamos articular la constitución de estos espacios de protagonismo femenino, sus sentidos y significados. Para ello, el relevamiento bibliográfico se basó en teorías de intelectuales descoloniales, lo que permitió comprender el contexto socio-histórico de Brasil.
"Ô, dá licença mulher preta vai falar": Sarau das Pretas y lá poética de la libertad
Keywords: Mulheres pretas; Ancestralidade; Cultura; Sarau das Pretas