Análise ontogenética comparativa pós eclosão das progênies provenientes da reprodução de Pseudoplatystoma reticulatum Eigenmann & Eigenmann, 1889, Leiarius marmoratus (Gill, 1870) e do híbrido resultante do cruzamento entre estas espécies - Coelho, Geovanna Carla Zacheo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O estudo ontogenético de ovos e larvas em peixes proporciona informações acerca do conhecimento da história de vida inicial e da biologia destas espécies, sendo ferramenta importante para os estudos taxonômicos, evolutivos e para a produção em cativeiro. Este estudo teve como objetivo analisar e descrever as principais mudanças morfológicas ao longo da ontogenia larval das espécies Pseudoplatystoma reticulatum e Leiarius marmoratus e do híbrido resultante do cruzamento destas espécies (P. reticulatum ♀ x L. marmoratus ♂), buscando informações que permitam identificar corretamente as formas iniciais de vida (larval e juvenil) dos híbridos e seus parentais. Para tal, foram analisados 205 indivíduos de L. marmoratus, 210 de P. reticulatum e 205 de híbridos, sendo todos obtidos por meio de reproduções induzidas, utilizando o plantel de reprodutores pertencentes à Colpani Piscicultura, em Mococa, SP e posteriormente mantidos no CEPTA/ICMBIO, em Pirassununga, SP. As análises foram realizadas desde o momento da eclosão até o 30° dia após eclosão. Foram avaliadas 19 características morfométricas, 5 merísticas e a distribuição e forma dos cromatóforos. Para isso, os espécimes foram classificados em dois períodos: larval (estágios: vitelínico, pré-flexão, flexão, pós-flexão) e juvenil. As larvas recém-eclodidas apresentaram-se pouco desenvolvidas, transparentes e com escassez de cromatóforos. Durante os primeiros estágios do desenvolvimento larval, os três grupos apresentaram semelhanças na aparência, dimensões proporcionais dificultando a identificação visual. No entanto, a partir do final do estágio de pós-flexão e no período juvenil, em indivíduos com aproximadamente 2 cm de comprimento padrão foi possível por meio da associação de caracteres morfométricos, merísticos e pigmentares a discriminação entre híbridos e suas espécies parentais. Desde as primeiras análises, o híbrido apesar de ocupar uma posição intermediária aos parentais, demonstra forma e tamanho mais semelhante ao parental materno P. reticulatum.

The ontogenetic study of eggs and larvae in fish provides information about initial life history knowledge and biology of species, being an important tool for taxonomic and evolutionary studies, as well as for captivity production. The aim of this study was to analyze and describe the main morphological changes along larval ontogeny of Pseudoplatystoma reticulatum and Leiarius marmoratus species, including its hybrid (♀ P. reticulatum x ♂ L. marmoratus), looking for evidences that provides a correctly identification of these species and its hybrid at early life stages (larvae and juvenile). Were analyzed 205 L. marmoratus, 210 P. reticulatum and 205 hybrids specimens, all of them were obtained through induced reproduction, from Colpani fish-farming broodstock, Mococa, São Paulo State, and them kept at CEPTA / ICMBIO, Pirassununga, São Paulo State. Analyzes were performed since hatching moment until the 30th day post hatching. It was evaluated 19 morphometric and 5 meristic characteristics, chromatophores shape and its distribution. The specimens were classified into two periods: LARVAL (Stages: yolk sac, pre-flexion, flexion, post-flexion) and JUVENILE. Newly hatched larvae were poorly developed, transparent, and presented scarce chromatophores. During the early stages of larval development, the three groups showed similarities in appearance, and proportional dimensions that hindered visual identification. However, from the end of post-flexion stage and at juvenile period, which individuals were with approximately 2 cm of standard length, it was able by morphometric character association, meristic and pigment characters, the discrimination between hybrids and their parental species. Since the first analyzes, the hybrid, despite of occupying an intermediate position in relationship to its parental, exhibit shape and size more similar to P. reticulatum, its maternal parental.
Comparative ontogenetic analysis post eclossion of the progenies from the reproduction of Pseudoplatystoma reticulatum Eigenmann & Eigenmann, 1889, Leiarius marmoratus (Gill, 1870) and the hybrid resulting from the crossing of these species
Keywords: Ontogenia; Morfologia; Larvas; Híbrido; Jundiá da Amazônia; Cachara