Usos do território, agentes do setor sucroenergético e cogeração de energia elétrica no estado de São Paulo: uma proposta de estudo do setor da atuação da empresa Raízen Energia - Gadotti, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Since 1990sThe sugarcane industry is one of the sectors that, at present has proved to be one of the higest growth activities in the Brazilian national territory, and since the beginning of its story has had a great importance for the economy. Thus, different areas of activity in this industrial activity, has been revealing to economy an increasingly widespread potential with a new feature that became inherent in its production: The flexibility about production, and thus cogeneration of electricity, arising from biomass bagasse of sugarcane, became one of the most important activities for the production of sugar plants and to the country, especially after the crisis of blackouts that occured in 2001, resulted in legitimizing sale of that energy in 2003, legislated by Decree No. 2003/1996, this being so, in the time of the decree, The same had already constituted as a member of the energy head office. Thus, the selfsufficiency was already a regulated activity in Brazilian mills and bagasse, passed from industrial waste position to potential energy source, being the main fuel used for the most recent activity of the sugarcane industry: the cogeneration of electricity by biomass. This activity proved to the industry and the Brazilian state, more than a mere form of self-sufficiency, a form of national energy security. So, with this work, we tried to understand the using that occurs in the territory by sundry people in the industry and the flexible production of sucroenergéticas plants. It was given enphase in energy cogeneration by plants in the state of São Paulo, being the same, the state located in one of the largest technical contraction of cogeneration region, the South-Central region, which contains the highest demand and the lowest supply electricity and concentrating capacity, enterprises and sugarcane capital. With the proposed study, the significant input of the private sector, with the performance of Raizen Energia Company...

O setor sucroenergético é um dos setores, que atualmente, mostrou-se como uma das atividades em maior crescimento no território nacional brasileiro, desde da década de 1990, tendo no mesmo, desde do início de sua história, uma grande importância para a economia. Assim, os diversificados ramos de atuação dessa atividade industrial, revela-se para a economia, um grande potencializador em crescente expansão, com uma nova característica que se tornou intrínseca na sua produção: a flexibilidade no produzir, sendo que, desta forma, a cogeração de energia elétrica, advinda da biomassa do bagaço da cana-de-açúcar, converteu-se em uma das atividades mais relevantes para a produção das usinas e para o território nacional, principalmente após as crises de apagões ocorridas em 2001, que por conseguinte, acarretaram na legitimação da venda dessa energia, em 2003, legislada pelo Decreto nº 2003/1996, sendo, que na data do devido decreto, a mesma já se constituía como membro da matriz energética. Logo, a autossuficiência já era atividade regulada nas usinas brasileiras e o bagaço, passou da posição de resíduo industrial, para insumo energético potencial, sendo o principal combustível usado para a mais recente atividade do setor sucroenergético: a cogeração de energia elétrica pela biomassa. Essa atividade se mostrou, para o setor e para o Estado brasileiro, mais que uma mera forma de autossuficiência, uma forma de segurança energética nacional. Assim, com esse trabalho, buscou-se compreender o uso que se dá no território, pelos diversos agentes do setor e pela produção flexível das usinas sucroenergéticas. Deu-se enfoque, na cogeração de energia elétrica pelas usinas, no estado de São Paulo, sendo o mesmo, o estado localizado na região de maior contração técnica dessa cogeração, a região Centro-Sul, que contém a maior demanda e menor oferta de energia elétrica e que concentra capacidade...
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Agricultura e energia; Energia elétrica - Produção; Energia elétrica; Bagaço de cana; Insumos agricolas; Biomassa; São Paulo (Estado)