Economia solidária em Bertioga/SP: o caso da feira "Artes e Aromas da Mata Atlantica, Sabores Caiçaras" - Santos, Carolina das Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem por objetivo relatar o processo de implantação da Feira de Economia Solidária “Artes e Aromas da Mata Atlântica, Sabores Caiçaras” em Bertioga/SP e discutir possíveis maneira de alavancar o desenvolvimento deste espaço solidário a partir das lacunas identificadas pelos seus expositores. A pesquisa foi conduzida como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados majoritariamente através de pesquisa documental e bibliográfica, bem como a partir de uma entrevista semiestruturada com um ator-chave do poder público municipal e questionário aplicado junto aos expositores da feira. Os resultados indicam que princípios como autogestão, democracia, participação ativa e cuidado com o meio ambiente podem ser identificados na organização e realização da feira. Identificou-se também que uma divulgação mais estruturada do evento e maior integração e participação dos expositores podem resultar em melhorias para o bom funcionamento da feira. Concluiu-se então que a Feira “Artes e Aromas da Mata Atlântica, Sabores Caiçaras” representa um gérmen da economia solidária no município. Buscando encaminhar as questões apontadas pelo trabalho, acredita-se que o coletivo terá a chance de se fortalecer e, progressivamente, consolidar sua atuação junto às iniciativas de economia solidária do município e da região, caminhando rumo a uma economia cada vez mais democrática, justa, solidária e compatível com a preservação ambiental.

This study aims to report how the solidarity economy fair “Arts and Aromas of the Atlantic Rainforest, Caiçara Flavors” was implemented in Bertioga/SP and to discuss possible ways to promote its development. The research was conducted as a case study, with a qualitative and descriptive approach. Data was collected primarily through documentary and bibliographical research, as well as from a semi-structured interview with a key player in the municipal public power and questionnaire applied to the exhibitors of the fair. Results indicate that values such as self-management, democracy, active participation and environmentally sustainable practices can be identified in the fair’s organization and realization. It has also been identified that a more structured divulgation and greater integration and participation of exhibitors can result in improvements for the proper functioning of the fair. It was then concluded that the solidarity economy fair “Arts and Aromas of the Atlantic Rainforest, Caiçara Flavors” represents a germ of solidarity economy in the municipality. Seeking to address the issues raised by the work, it is believed that the group will have the chance to strengthen itself and, progressively, consolidate its actions along with solidarity economy initiatives of the municipality and the region, walking towards a more democratic and fair economy that is also compatible with environmental preservation.
Solidarity economy in Bertioga/SP: the case of "Arts and Aromas of the Atlantic Rainforest, Caiçara Flavors" fair
Keywords: Economia solidária; Biologia; Feiras; Solidarity economy; Biology; Fair