Avaliação do sistema radicular da soja sob sistemas de manejo do solo - Pivetta, Laércio Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A avaliação do sistema radicular de uma cultura é fundamental para o desenvolvimento de práticas agrícolas que visam a otimização da produtividade. Além disso, a distribuição das raízes no perfil do solo não necessariamente condiz com a atividade radicular, que é mais importante no tocante a absorção de água e nutrientes. O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de sistemas de manejo sobre o sistema radicular e a produtividade da soja e comparar as metodologias do trado e do elemento não marcado (rubídio), na análise radicular. As avaliações foram realizadas na safra agrícola 2009/2010, em um experimento instalado desde 2003. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas culturas de inverno triticale (X Triticosecale Wittmack) e girassol (Helianthus annuus L.), e as subparcelas pelos manejos de primavera envolvendo milheto (Pennisetum glaucum L.), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) e crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), além da escarificação, realizada em 2003 e 2009. Na safra de verão foi cultivada a soja, em todas as subparcelas. As avaliações realizadas foram: densidade de comprimento, área superficial, massa de matéria seca (trado) e atividade radicular (rubídio) da soja, nas distâncias 0,00; 0,11 e 0,22 m da planta de referência, no estádio R4 da cultura, além da produtividade de grãos. Pelo método do trado foram amostradas as camadas 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. O marcador para a atividade radicular, nitrato de rubídio (RbNO3), foi aplicado nas profundidades 0,05, 0,10, 0,20, 0,40 e 0,60 m. A produtividade da soja não foi influenciada pelas culturas de inverno ou manejos de primavera. As culturas de inverno não se diferenciaram em nenhuma das variáveis...

The knowledge of root distribution as affected by cropping systems and its role in nutrient acquisition by plants is important in planning crop rotations and soil management that optimize crops yield. Furthermore, root distribution in the soil profile does not necessarily matches root activity, which is more important in water and nutrient acquisition. The objective of this research was to assess the effects of managements systems on soybean root distribution and yields, and compare a direct method (soil core sampling) with an indirect method (with rubidium) in evaluating the root system. Evaluations were carried out in season 2010, in an experiment that has been running since 2003. The experimental design is a complete randomized block with a split-plot arrangement of treatments with four replicates. Plots consist in fall-winter crops triticale (X Triticosecale Wittmack) and sunflower (Helianthus annuus L.), and the subplots in spring crops pearl millet (Pennisetum glaucum L.), forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) and sunn hemp (Crotalaria juncea L.), besides chisel tillage in 2003 and 2009. In summer, soybean (Glycine max L. (Merril) is sowed in all subplots. The evaluations carried out were: soybean root length, surface, dry matter (soil core sampling), activity (rubidium), at 0.0, 0.11 and 0.22 m from the reference plant, at R4, besides soybean yield. The samples by soil core sampling method were taken at layers 0.00- 0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.40 and 0.40-0.60m. The rubidium nitrate was applied at depths 0.05, 0.10, 0.20, 0.40 and 0.60m. Soybean yield was not affected by winter crops or spring managements. Winter crops did not differ in any variable. Among spring managements, the chisel tillage and sunn hemp resulted less soybean root length. The chisel tillage resulted highest soybean root activity at depth 0.10 m, however... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja – Produtividade; Solos - Manejo; Solos - Produtividade; Produtos agricolas; Glycine max L; Soil core; Crops yield