Propagação e diferenciação floral do abacateiro - Oliveira, Inez Vilar de Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esse trabalho teve por objetivo fornecer informações sobre aspectos morfológicos da semente; determinar a possibilidade de clonagem da variedade Duke 7 por alporquia; avaliar influência da época no pegamento da enxertia em abacateiro das variedades 'Hass' e 'Fortuna' e caracterizar, por estudos anatômicos e morfológicos, mudanças na gema vegetativa à florífera, para duas variedades de abacate 'Hass' e 'Fortuna'. As sementes são monoembriônicas e exalbuminosas, de germinação hipógea e a emergência das plântulas ocorreu 33 dias após a semeadura; a raiz primária é longa e de coloração branca e as raízes secundárias são curtas e filiformes; os cotilédones são maciços e de coloração rosada sendo que foi possível observar a presença de múltiplos caulículos na semente de abacate, originados do colo; os frutos são do tipo baga; as sementes apresentam policaulia; o início da estabilização da emergência de plântulas ocorre na oitava semana. Não houve enraizamento dos alporques; o período mais indicado para o sucesso da enxertia, é de modo geral, compreendido entre os meses de novembro e dezembro para ambas as variedades 'Hass' e 'Fortuna'. A transição entre a fase vegetativa e a reprodutiva ocorre no mês de maio, quando há diminuição da temperatura; a evocação floral ocorre um mês após, caracterizado pelo formato arredondado das gemas; a iniciação da inflorescência ocorre dois meses após a transição, no mês de julho.

This work aimed to study morphological aspects of seeds; determine the cloning possibility of Duke 7 cultivar by air layering; evaluate the influence of the season on grafting of Hass and Fortuna avocado cultivars and to characterize by anatomical and morphological studies the modifications on vegetative to flowering bud. The seeds are monoembryonic, the germination is hypogea and the emergence of seedlings occurred 33 days after planting; the main root is long, white and the secondary roots are short; the cotiledons are hard and pink; the seeds presented polystems it was observed the presence of many small stems on avocado seed; the fruit is a berry. The stabilization of seed emergency occurred with eight weeks. There was no rooting in the air-Iayerings; the season more indicated for grafting is between November and December for both cultivars. The change from vegetative to reproductive phase was in May, when there is lower temperatures; the floral evocation occurs one month after, characterized by the rounded format of buds; the initiation of the inflorescence occurs after two months of the transition, in July.
Keywords: Clonagem; Abacate; Plantas - Propagação; Germinação; Florescimento; Abacateiro; Morphology; Seed germination; Multi-stem; Cloning; Plant propagation; flowering; Avocado