Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne - Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este experimento foi realizado para avaliar o desempenho animal e as características de carcaça de 27 bovinos mestiços (½ Angus vs. ½ Nelore) não castrados terminados em confinamento por 130 dias com a adição de níveis de óleos essenciais na dieta. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribuídos em 3 tratamentos: Controle (CON), com adição de 3,5 g/animal/dia (E3,5) e com adição de 7,0 g/animal/dia (E7,0) de óleos essenciais. Os óleos essenciais eram formados por um mix de extratos vegetais: orégano (Origanum vulgare), alho (Allium sativum), limão (Citrus limonium), alecrim (Rosmarinus officinalis), tomilho (Thymus vulgaris), eucalipto (Eucalyptus saligna) e laranja doce (Citrus aurantium). Os bovinos iniciaram o experimento com 12 meses de idade e peso vivo de 243,4 kg. A razão de volumoso e concentrado foi de 10% e 90%, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta não alterou o peso vivo final, ganho médio diário, ingestão de nutrientes e conversão alimentar. O GMD foi de 1,64 kg. Os animais ingeriram 7,1 kg de MS/dia, com uma conversão da MS de 4,31. Os óleos essenciais não influenciaram as características físicas da carcaça. O rendimento de carcaça quente foi de 55,1%. A espessura de gordura de cobertura dos bovinos nos diferentes tratamentos foi de 6,7 mm. Da mesma forma, a adição de diferentes níveis de óleos nas dietas não alterou as percentagens de músculo, gordura e osso que foram de 60,3, 17,5 e 15,6%, respectivamente

This experiment was carried out to evaluate the animal performance and carcass characteristics of 27 crossbred bulls (½ Angus vs. ½ Nellore) finished in feedlot for 130 days with the addition different levels of essential oils in the diets. The experiment was conducted in a completely randomized and distributed into three treatments: control (CON), with addition 3.5 g/animal/day of essentials oils (E3.5) and with addition 7.0 g/animal/day of essentials oils (E7.0). The essentials oils were composed of a mix of vegetal extracts: oregane (Origanum vulgare), garlic (Allium sativum), lemon (Citrus limonium), rosemary (Rosmarinus officinalis), thymus (Thymus vulgaris), eucalyptus (Eucalyptus saligna) and sweet orange (Citrus aurantium). The bulls began the experiment with an average of 12 months of age and 243.4 kg. The roughage and concentrate ratio was 10% and 90%, respectively. The inclusion of essentials oils in the diets did not affect final body weight, average daily gain feed intake and feed efficiency. The ADG was 1.64 kg. The DM intake was 7.06 kg/day and feed conversion was 4.31. Essentials oils levels did not affect the carcass characteristics. The average dressing carcass hot was 55.1%. The fat thickness of bulls in the different diets was 6.7 mm. The same, the addition of different levels of essentials oils in the diets did not change the muscle, fatty and bone percentages with the average 60.3, 17.5 and 15.6%, respectively
Keywords: Bovino de corte - Alimentação e rações; Alimentos - Aditivos; Antioxidantes; Probióticos; Carne - Qualidade; Beef cattle - Feeding and feeds