Enriquecimento da alimentação das larvas de matrinxã (Brycon amazonicus) com aminoácidos: influência no crescimento inicial e sobrevivência das larvas - Hoshiba, Marcio Aquio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho avaliou a influência da adição de tirosina, aminoácido precursor dos hormônios tireoidianos, na alimentação de larvas de matrinxã (Brycon amazonicus) por meio de enriquecimento de náuplios de Artemia (Experimento 1) e pelo enriquecimento da ração (Experimento 2) no desempenho zootécnico, redução de canibalismo e sobrevivência. No Experimento 1, os tratamentos foram: náuplios de Artemia não enriquecidos (T1), enriquecidos com 6,5 mg (T2), 13 mg (T3) e 26 mg de tirosina/L (T4) e no Experimento 2: ração comercial - RC (T1), RC enriquecida com 1,5 (T2), 4,5 (T3) e 10,5 g de tirosina/100g RC (T4). As amostragens foram realizadas 36 horas, 1, 3, 6, 9 e 12 dias após inicio da alimentação larval, sendo avaliados peso e comprimento dos exemplares, taxa de crescimento específico, coeficiente de variação do peso e do comprimento, ocorrência de canibalismo (conteúdo estomacal), sobrevivência e morfometria de folículos tireoidianos. No Experimento 1, os tratamentos não afetaram os parâmetros avaliados, possivelmente pela baixa eficiência do método utilizado para o enriquecimento dos náuplios de artemia com tirosina. No Experimento 2, os resultados mostram que o tratamento contendo 5,39 g de tirosina/100 g ração (T3) apresentou melhores resultados quando comparado com os demais tratamentos. As larvas apresentaram maior crescimento em comprimento e peso e uma sobrevivência superior à dos demais tratamentos. Dessa forma, o enriquecimento da ração com tirosina parece ser um método adequado para melhorar o desempenho e a sobrevivência de larvas de matrinxã e a tirosina pode ser processada como precursor dos hormônios tireoidianos produzindo os mesmos benefícios do seu uso.

The present study evaluated the enrichment of diets (Artemia - Experiment 1 and ration - Experiment 2) of matrinxã (Brycon amazonicus) larvae with tyrosine, amino acid precursor of the thyroid hormones, and their influence on the early growth, cannibalism and survival. In the Experiment 1, the treatments were: nauplios of Artemia no enriched (T1), nauplios of Artemia enriched with 6.5 mg tyrosine (T2), nauplios of Artemia enriched with 13 mg tyrosine (T3), nauplios of Artemia enriched with 26 mg tyrosine (T4). In the Experiment 2, the treatments were: commercial ration - CR (T1), CR enriched with 1.5 g tyrosine (T2), CR enriched with 4.5 g tyrosine (T3), CR enriched with 10.5 g tyrosine/100g (T4). The samplings were done at 36 h, 1, 3, 6, 9 and 12 days after the feeding starts to evaluate length and weight, coefficient of variation of length and weight, cannibalism, survival and morphometry of the thyroid follicles. In the Experiment 1, the treatments did not affect the parameters, probably due to the low efficiency of the tyrosine enrichment method. In the Experiment 2, the ration containing 5.39 g tyrosine/g ration showed the best results (higher growth and higher survival). The tyrosine enrichment of the ration seems to be an appropriate method to improve the performance of larvae of matrinxã since tyrosine can be processed as precursor of the thyroid hormones and reproduce their effects.
Keywords: Hormonios tireoidianos; Antropofagia; Serotonina; Ecologia; Triiodotironina; Matrinxã; Triiodothyronine