Fluorose dentária: o uso de flúor durante a formação do germe dentário e possibilidades de tratamentos conservadores: revisão de literatura - Stenico, Julia de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fluorose dentária é ocasionada pelo excesso de flúor no organismo durante a formação do esmalte dentário, em que o grau de severidade vai variar de acordo com a concentração ingerida desse fluoreto. O mascaramento das lesões pode ser realizado, por meio de clareamento dentário, microabrasão, infiltração de resina, restauração direta com resina composta e, até mesmo, pela associação das técnicas mencionadas, dependendo do grau da severidade. A revisão de literatura foi realizada, com o uso de artigos encontrados na literatura com as palavras-chave: “Esmalte Dentário”, “Fluorose Dentária”, “Flúor”, “Clareamento Dental”, “Resinas Compostas”, nas Bases de dados, Pubmed, Google Scholar e Scielo, entre os anos de 2000 e 2024. Estudos mostram tratamentos com técnicas minimamente invasivas são eficientes para o mascaramento de alguns casos de fluorose, mas que o melhor protocolo clínico será determinado pelo cirurgião dentista, que irá optar por uma técnica ou associação entre técnicas.

Dental fluorosis is caused by excessive fluoride in the body during the formation of tooth enamel, with the severity degree varying according to the concentration of fluoride ingested. Masking of lesions can be achieved through teeth whitening, microabrasion, resin infiltration, direct restoration with composite resin, and even a combination of the mentioned techniques, depending on the severity degree. A literature review was conducted using articles found in the literature with the keywords: "Tooth Enamel," "Dental Fluorosis," "Fluoride," "Dental Whitening," "Composite Resins," in the databases PubMed, Google Scholar, and Scielo, between the years 2000 and 2024. Studies show that treatments with minimally invasive techniques are effective for masking some cases of fluorosis, but the best clinical protocol will be determined by the dentist, who will choose a technique or a combination of techniques.
Dental fluorosis: the use of fluoride during the formation of the tooth germ and possibilities of conservative treatments: literature review
Keywords: Esmalte dentário; Fluorose dentária; Flúor; Clareamento dental; Resinas compostas; Dental enamel; Fluorosis dental; Fluorine; Tooth bleaching; Composite resins