Desenvolvimento de filmes orodispersíveis potencialmente probióticos para promoção da saúde oral - Lordello, Virginia Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os microrganismos probióticos associados a produtos alimentícios já são amplamente utilizados para a manutenção da saúde e redução do risco de certas doenças. Nesse contexto, diversos estudos mostram que cepas probióticas específicas têm grande potencial de manutenção e melhora da saúde oral, apresentando atividade anticariogênica, redução da halitose e prevenção de infecções oportunistas, como a candidose, frequentemente presente em indivíduos imunocomprometidos. Essas condições patogênicas apresentadas estão relacionadas à formação e estabelecimento de biofilmes na cavidade oral. As infecções provenientes de biofilmes são duradouras, altamente resistentes à farmacoterapia e de difícil eliminação. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi obter filmes orodispersíveis (ODF) contendo cepa probiótica Enterococcus faecium CRL 183, avaliando sua capacidade de inibir a formação e/ou maturação de biofilme de Candida albicans in vitro. Essa cepa foi selecionada devido as suas características de cultivo, informações disponíveis sobre efeito probiótico, segurança e caráter inovador, pois não há na literatura informações sobre a atividade antifúngica dessa cepa na cavidade oral. A segurança da cepa probiótica foi avaliada através do teste susceptibilidade a antimicrobianos. Para testar a capacidade de inibição de biofilmes de C. albicans in vitro foram formados biofilmes polimicrobianos (C. albicans + E. faecium), em diferentes proporções de fungo: probiótico (1:1; 1:10; 1:100), a serem avaliados durante os períodos de formação (24 horas) e maturação (48 horas) do biofilme. A cepa probiótica foi incorporada em um filme orodispersível (ODF) para avaliar sua resistência durante o processamento e armazenamento e efeito inibitório contra os biofilmes de C. albicans. Os resultados evidenciaram que o microrganismo E. faecium CRL 183 foi capaz de se estabelecer em um biofilme polimicrobiano com C. albicans ATCC 90028 sem perder sua viabilidade celular, ao passo que antagonizou significativamente a formação (até 99,9% de redução em 24 horas) e maturação (até 99% de redução em 48 horas) do biofilme de C. albicans. Os filmes orodispersíveis com e sem probióticos (PF e CF, respectivamente) apresentaram aspecto e textura uniformes, pH neutro, baixa atividade de água e não apresentaram contaminação por bolores, leveduras ou coliformes totais durante o armazenamento. O probiótico resistiu à produção do ODF, apresentando viabilidade elevada (> 9 log10 UFC/g), até 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente. A incorporação do probiótico na matriz polimérica do ODF não alterou significativamente as propriedades mecânicas, o tempo de desintegração in vitro, o intumescimento, a atividade de água e a mucoadesividade em relação a CF. Entretanto o probiótico aumentou o parâmetro de cor amarelo (+b*), o teor residual de umidade, a espessura e a permeabilidade ao vapor d’água dos filmes. O filme probiótico (PF) foi capaz de reduzir em 68,99% (0,52 log) a formação e em 91,24% (1,15 log) a maturação do biofilme de C. albicans em comparação aos biofilmes estimulados com o filme orodispersível controle (CF). Dessa forma, conclui-se que os filmes orodispersíveis são uma forma eficiente de veicular o probiótico E. faecium CRL 183, com potencial de prevenir o estabelecimento de infecções causadas por C. albicans na cavidade oral.

Probiotic microorganisms associated with food are already widely used to maintain health and reduce risk of certain diseases. In this context, several studies show that certain probiotic strains have great potential for maintenance and improvement of oral health, presenting anticariogenic activity, reduction of halitosis and prevention of opportunistic infections, such as candidiasis, often present in immunocompromised individuals. These pathogenic conditions are related to formation and establishment of biofilms in the oral cavity. Infections caused by biofilms are long-lasting, highly resistant to pharmacotherapy and difficult to eliminate. Thus, the objective of the present study is to obtain orodispersible films (ODF) containing Enterococcus faecium CRL 183, evaluating its capacity of inhibiting the formation and / or maturation of Candida albicans biofilms in vitro. This strain was selected due to its cultivation characteristics, available information on probiotic effect and safety and innovative character, as there is no information on the antifungal activity of this strain in the oral cavity. The safety of the probiotic strain was evaluated by antimicrobial susceptibility test. In order to test the ability to inhibit the formation of C. albicans biofilms in vitro, combined polymicrobial biofilms (C. albicans + E. faecium) with different proportions of opportunistic pathogens: probiotic were formed (1: 1, 1:10, 1: 100), during the formation (24 hours) and maturation (48 hours) periods of the biofilm. The probiotic strain was incorporated into an orodispersible film (ODF) to evaluate its resistance during processing and storage and inhibitory effect against C. albicans biofilms. The results showed that E. faecium CRL 183 microorganism was able to establish itself in C. albicans ATCC 90028 polymicrobial biofilm without losing its cellular viability. It significantly antagonized the formation (up to 99.9% reduction in 24 hours) and maturation (up to 99% reduction in 48 hours) of C. albicans biofilm. The orodispersible films with and without probiotics (PF and CF, respectively) presented uniform appearance and texture, neutral pH, low water activity and did not show contamination by molds, yeasts or total coliforms during storage. The probiotic resisted to the ODF production, presenting high viability (> 9 log10 CFU / g), up to 90 days of storage at room temperature. The incorporation of the probiotic in the polymer matrix of ODF did not significantly alter the mechanical properties, in vitro disintegration time, swelling, water activity and mucoadhesiveness in relation to CF. However, the probiotic increased the yellow color parameter (+ b *), the residual moisture content, the thickness and the water vapor permeability of the films. The probiotic film (PF) was able to reduce the formation of C. albicans biofilm in 68.99% (0.52 log) formation and in 91.24% (1.15 log) the biofilm maturation compared to the biofilms stimulated with orodispersible control film (CF). Thus, it is concluded that orodispersible films are an efficient way of transporting the probiotic E. faecium CRL 183, with potential to prevent the establishment of infections caused by C. albicans in the oral cavity.
Development of potentially probiotic orodispersible films for oral health promotion
Keywords: Probióticos; atividade anti-Candida; Biofilmes; Filmes orodispersíveis; Candida albicans ATCC 90028; Enterococcus faecium CRL 183