A importância do bruxismo, do estresse, depressão e ansiedade na sonolência diurna excessiva em estudantes universitários - Iglesias, Gabriela Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The excessive daytime sleepiness have undesirable consequences on health and social life of individuals. Bruxism is a frequent parafunctional habit in the young population, associated with emotional stress and is considered a sleep disorder that can lead to decreased quality of sleep and increased daytime sleepiness. In view of this, the aim of this study was to evaluate whether daytime sleepiness is related to the presence of bruxism, depression and emotional stress. For this, young students were selected through bruxism questionnaire, emotional stress and depression, and daytime sleepiness. The study included 128 young students volunteer dentistry, with 97 women and 31 men with no obstructive sleep apnea. They all responded to the Stress Symptom Inventory for Adults Lipp (ISSL) to identify stress symptoms, the Beck Depression Inventory for depressive symptoms. Also answered the Epworth Sleepiness index and a questionnaire about the presence of bruxism. The results were tabulated and analyzed statistically. After collecting the data, the group was divided into No (G1) and with (G2) excessive daytime sleepiness, and statistically analyzed using SPSS 20.0 (SPSS, Chicago, IL, USA) with alpha (α) = 0:05. The difference between the groups was analyzed using the chi-square test and Fisher for categorical variables and the Student t test for continuous variables. The Pearson test was used to verify the correlation between the variables. We can conclude that among the factors analyzed, only the females and depression correlate with excessive daytime sleepiness

O bruxismo é um hábito parafuncional frequente na população jovem, associado ao estresse emocional e é considerado um distúrbio do sono que pode levar à diminuição da qualidade do sono e aumento de sonolência diurna. A sonolência excessiva diurna tem consequências indesejáveis à saúde e vida social dos indivíduos. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a sonolência diurna está relacionada à presença de bruxismo, depressão, estresse emocional e ansiedade. Para isto, foram selecionados jovens estudantes por meio de questionário de bruxismo, estresse emocional e depressão, e sonolência diurna. Foram incluídos no estudo, 128 jovens estudantes de odontologia voluntários, sendo 97 mulheres e 31 homens com ausência de apnéia obstrutiva do sono. Todos eles responderam ao Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), para identificação de sintomas de estresse, ao Inventário de Depressão de Beck, para sintomas depressivos, ao Inventário de Avaliação de Ansiedade. Também responderam ao índice de sonolência de Epworth e a um questionário sobre a presença de bruxismo. Os resultados foram tabulados e submetidos à análise estatística. Após a coleta dos dados, o grupo foi dividido em Sem (G1) e Com (G2) sonolência diurna excessiva, e submetidos à análise estatística usando SPSS 20.0 (SPSS, Chicago, IL, USA) com alfa (α)=0.05. A diferença entre os grupos foi analisada usando-se o teste Qui-Quadrado e de Fisher para variáveis categóricas, e o Teste T Student para variáveis contínuas. O teste de Pearson foi aplicado para verificar a correlação entre as variáveis. Podemos concluir que dentre os fatores analisados, apenas o gênero feminino e a depressão se correlacionaram com a sonolência diurna excessiva
Keywords: Bruxismo; Depressão; Ansiedade; Estudantes universitarios; Estudantes de odontologia; Bruxism