When decisions on homologous structures cause ambiguous taxa relationships: the Neomorphinae (Aves, Cuculidae) example - Posso, SR.; Donatelli, RJ. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
Neomorphinae é o grupo filogeneticamente mais controverso entre os cucos, em virtude da ambígua posição de Tapera e Dromococcyx, ainda, a anatomia do grupo é pouco compreendida. Neste estudo, as homologias primárias são discutidas em relação à osteologia craniana desta subfamília e comparadas aos demais Cuculiformes. O estudo propõe interpretações alternativas para homologias primárias dos caracteres cranianos em relação àquelas encontradas em filogenias com base nesta fonte de caracteres, na qual se observa Tapera e Dromococcyx agrupados dentro de Cuculinae. de modo a melhor demonstrar isto, os crânios foram descritos e ilustrados, apontando-se as homologias propostas e contrapondo-as com a literatura. Os resultados sugerem algumas variações entre os táxons que compõem a subfamília que permitem agrupá-los da seguinte maneira: (Dromococcyx/Tapera) e (Morococcyx(Neomorphus/Geococcyx )). Ainda, comparando com as demais subfamílias, os Neomorphinae são similares a Crotophaginae e Couinae. Não obstante, os resultados demonstraram os táxons de Neomorphinae (incluindo Tapera e Dromococcyx) nitidamente mais similares entre si do que com qualquer outro grupo de cucos, indicando provável monofiletismo da subfamília, conforme sugerem os dados moleculares. No entanto a descrição da osteologia aqui apresentada difere do observado em uma filogenia com base em caracteres morfológicos e isto resulta das diferentes interpretações das homologias primárias adotadas em cada caso, causando hipóteses conflitantes entre si, como é demonstrado neste estudo.

The anatomy of Neomorphinae is poorly understood and the systematics of this sub-family is also the most controversial of the cuckoo taxa, mainly with regard to the systematic position of Tapera and Dromococcyx. In this study, morphological similarities of the Neomorphinae are discussed after a comprehensive description of the cranial osteology was conducted in seven species, embracing all the Neomorphinae genera. This description is followed by comparisons with other cuckoos in order to contribute to the anatomy and systematics of this sub-family. In this way, we provide illustrations that enable the osteological descriptions and the proposed primary homologies to be visualised and compared. Even though Neomorphinae species share many cranial osteological characteristics, there are some anatomical divergences that allowed us to divide them into two distinct groups: (Dromococcyx/Tapera) and (Morococcyx(Neomorphus/Geococcyx )). After comparisons among all cuckoos this study suggests that Neomorphinae are more similar to Crotophaginae and Couinae than to other sub-families of cuckoos. Our results contrast with a recent phylogenetic study based on morphological features, mainly because alternative interpretations to the primary osteological homologies in this study grouped Tapera and Dromococcyx with Cuculinae. Although morphological studies can be used in phylogenetic analysis, we demonstrated here that decisions in the interpretation of the homologies can provide ambiguous results.
Interpretações de homologias primárias e ambiguidade nas posições filogenéticas dos táxons: o exemplo nos Neomorphinae (Aves, Cuculidae)
Keywords: Neomorphinae; Cuculidae; osteologia craniana; filogenia; Neomorphinae; Cuculidae; cranial osteology; homology; phylogeny