Uma estratégia de ensino inspirada em Lakatos com instrução de racionalidade por uma reconstrução racional didática - Silva, Osmar Henrique Moura Da [UNESP]; Nardi, Roberto [UNESP]; Laburú, Carlos Eduardo (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2008)
The development of scientific concepts teaching strategies inspirited in the philosophy of science has been object of various studies in Science Education. Based on some of these studies, this research structures a physics teaching strategy proposal which includes a Didactical Rational Reconstruction (DRR) with a implicit philosophical view inspired in the Lakatos' epistemology and rational reconstruction. The inclusion of the DRR as a specific step of a Lakatosian teaching strategy has the intention to exemplify rational situations comparing rival theories and, with that, preparing the student for further debates between alternative and scientific rival theories in order to help the learning of the last ones.

O desenvolvimento de estratégias para o ensino de conceitos científicos por inspiração na filosofia da ciência tem sido objeto de vários estudos na área de Educação em Ciências. Com base em alguns desses trabalhos, esta pesquisa estrutura uma proposta de estratégia para o ensino de Física que inclui a Reconstrução Racional Didática (RRD) com visão filosófica implícita inspirada na epistemologia e reconstrução racional de Lakatos. A inclusão da RRD como um passo específico de uma estratégia de ensino lakatosiana tem a intenção de exemplificar situações racionais de comparação de teorias rivais e, com isso, preparar o aluno para posteriores debates entre concepções rivais alternativas e científicas de modo a auxiliar o aprendizado destas últimas.
A teaching strategy inspired in Lakatos with rationality instruction trough a rational didactical reconstruction
Keywords: physics teaching; teaching rational strategies; analogy; history and philosophy of science.; ensino de física; estratégias racionais de ensino; analogia; história e filosofia da ciência.