Método alternativo de avaliação da absorção de atrazine por plantas de Brachiaria plantaginea - Maciel, C.D.G. [UNESP]; Constantin, J.; Oliveira Jr., R.S.; Farias, A. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação da Universidade Estadual de Maringá (UEM)-PR, objetivando desenvolver metodologia alternativa para avaliar a absorção foliar e radicular de herbicidas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 11 e 5 tratamentos para os solos arenoso e argiloso, respectivamente, ambos os experimentos com quatro repetições, constituídos por plantas de B. plantaginea em dois estádios. O herbicida atrazine foi aplicado nas doses de 2,5 e 3,0 kg ha¹ em solos arenoso e argiloso, utilizando um pulverizador costal pressurizado por CO2. Os tratamentos foram constituídos por plantas protegidas com canudos plásticos em solo descoberto e plantas desprotegidas em solo coberto com papel-alumínio, associadas a condições de solo seco e úmido, ou em ambas as condições, acrescidas de irrigação de 20 mm apenas ao solo após aplicação. A absorção foliar da atrazine foi eficiente no controle de B. plantaginea com duas a três folhas em solo arenoso e argiloso, ao contrário do estádio de quatro a cinco folhas, onde houve necessidade de associar os efeitos da absorção foliar e radicular para se obter controle satisfatório. A irrigação de 20 mm ampliou o controle da absorção radicular de B. plantaginea em diferentes estádios de plantas, solo e umidade do solo. A metodologia apresentou-se viável como ferramenta alternativa para avaliação da absorção foliar e radicular de herbicidas, no controle de gramíneas em estádio inicial de desenvolvimento.

Two trials were carried out at the Universidade Estadual de Maringá (UEM), PR-Brazil, to develop an alternative method to evaluate foliar and root absorption of herbicides. A random experimental design was arranged, with eleven or five treatments, for sandy or clay soils, respectively,both with four replicates. Atrazine was applied at rates of 2.5 or 3.0 kg ha-1 in sandy or clay soil samples, respectively, with a CO2-pressured sprayer. Treatments included: plants protected with plastic covers, on uncovered soil and uncovered plants on aluminum-covered soil, combined with protected soil moisture conditions: dry, humid or under both conditions, supplied by extra 20 mm soil irrigation after application. Atrazine foliar absorption was efficient to control B. plantaginea at two- to three-leaf stage, both in sandy and clay soils. For efficient control at four- to five-leaf stage, the association of foliar and root absorption was necessary to attain satisfactory control. Irrigation of 20 mm increased the level of control provided by root absorption of B. plantaginea, under different plant stages, soils or moisture levels. The method was found to be a feasible alternative to evaluate foliar and root absorption of herbicides used to control early-stage grass weeds.
Alternative method for evaluation of atrazine asorption by Brachiaria plantaginea plants
Keywords: herbicida; metodologia; planta daninha; pós-emergência inicial; herbicide; methodology; weeds; early post-emergence