A representação da metamemória no romance brasileiro: um olhar sobre Olho de rei, de Edgard Telles Ribeiro, e Leite derramado, de Chico Buarque - Dusilek, Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desta tese é analisar os romances brasileiros Olho de Rei (2005), de Edgard Telles Ribeiro, e Leite Derramado (2010), de Chico Buarque, observando mais de perto os modos de representação do narrador que rememora, e a ocorrência do processo da metamemória no discurso do narrador. Assim, os narradores de tais romances não apenas relatam suas reminiscências como também refletem sobre o próprio ato de rememorar. Além disso, busca-se demonstrar que, na literatura brasileira, a ocorrência de um narrador metamemorialístico já se dá desde o século XIX. Dessa forma, é feito inicialmente um panorama de vários romances brasileiros em que se observa tal recorrência, desde Lucíola (1862), de José de Alencar, ao Livro das Horas, (2012) de Nélida Piñon. Além de se observar os modos de construção de tais enunciados sobre a reminiscência, esse trabalho busca verificar como os mesmos se detêm em temas como a relação entre reminiscência e linguagem; reminiscência, tempo e imaginação; memória involuntária; memória coletiva, entre outros. Há um diálogo com a crítica sobre tais temas e com os dois romances analisados

The objective of this thesis is to analyze the Brazilian novels Olho de rei (2005), by Edgard Telles Ribeiro, and Leite derramado (2010), by Chico Buarque, observing more closely the modes of representation that the narrator remembers, and the occurrence of the process of metamemory in the discourse of the narrator. Thereby, the narrators of such novels not only report their reminiscences as well as reflect on the act of remembering. In addition, it seeks to demonstrate that, in Brazilian literature, the occurrence of a narrator gives metamemorialistic already since the nineteenth century. Thus, there is initially an overview of various Brazilian novels where there is such a recurrence, since Lucíola (1862), by José de Alencar, until Livro das horas (2012), of Nelida Piñon. Besides observing the ways of building such statements about reminiscence, this work aims to verify how they hold up on topics such as the relationship between reminiscence and language; reminiscence, time and imagination; involuntary memory, collective memory, among others. There is a dialogue with the criticism on these issues and the two novels analyzed
Keywords: Ribeiro, Edgard Telles Crítica e interpretação; Buarque, Chico 1944 Crítica e interpretação; Literatura e sociedade; Literatura brasileira; Memoria; Literature and sociology