Comunicação competente: visão de enfermeiros especialistas em comunicação - Braga, Eliana Mara [UNESP]; Silva, Maria Júlia Paes da (Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Escola Paulista de Enfermagem, 2007)
OBJETIVO: Perceber o significado de comunicação competente para enfermeiros, docentes de enfermagem, especialistas na área de comunicação. MÉTODOS: Pesquisa qualitativa exploratória tendo como questão norteadora: O que é uma comunicação competente?. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. RESULTADOS: Comunicação competente é um processo interpessoal que deve atingir o objetivo dos comunicadores; pressupõe conhecimentos básicos de comunicação; que os envolvidos tenham consciência do verbal e do não-verbal nas interações; exige clareza e objetividade; promove o autoconhecimento e possibilita uma vida mais autêntica. CONCLUSÕES: Essas significações citadas para a competência comunicativa nos remetem à necessidade de um preparo técnico e humano, a importância do ouvir e da percepção acurada do outro e possibilidade de utilização deste aprendizado como investimento no autoconhecimento e para ancorar o respeito ao próximo.

OBJETIVO: Percibir el significado que la comunicación competente tiene para Enfermeros, docentes de enfermería y especialistas en el área de comunicación. MÉTODOS: Investigación cualitativa exploratoria que tuvo como pregunta orientadora: ¿Qué es una comunicación competente?. El análisis de los datos fue realizado por medio del Análisis de Contenido. RESULTADOS: Comunicación competente es un proceso interpersonal que debe alcanzar el objetivo de los comunicadores; presupone conocimientos básicos de comunicación; que los involucrados tengan conCiência de lo verbal y de lo no-verbal en las interacciones; exige claridad y objetividad; promueve el autoconocimiento y posibilita una vida más auténtica. CONCLUSIONES: Las significaciones citadas para la competencia comunicativa nos remiten a la necesidad de una preparación técnica y humana, a la importancia del oír y de la percepción exacta del otro y a la posibilidad de utilización de este aprendizaje como una inversión en el autoconocimiento y anclaje en el respeto al prójimo.

OBJECTIVE: To perceive the meaning of competent communication to nurses who are communication-expert nursing professors. METHODS: This is a qualitative exploratory study using the following guiding question: What is competent communication? Data analysis was performed by means of Content Analysis. RESULTS: Competent communication is an interpersonal process that must achieve the communicators' objectives. It presupposes basic communication knowledge, and that the individuals involved are aware of verbal and non verbal signs during interaction. It also requires clarity and objectivity, promotes self-knowledge and enables a more authentic life. CONCLUSIONS: These meanings for communicative competence point out the need for technical and human preparation, as well as the importance of listening and having an accurate perception of others, and the possibility of using that learning as an investment in self-knowledge and as a support for respecting those around us.
Comunicación competente: visión de enfermeros especialistas en comunicación
Competent communication: a view of nurse experts in communication
Keywords: Relações interpessoais; Comunicação; Competência profissional; Relaciones interpersonales; Comunicación; Enfermería; Competencia profesional; Nursing; Interpersonal communication; Communication competence