Estratégia competitiva: elaboração de um plano competitivo para uma das unidades de negócio de uma empresa de GLP - Silva, Maria Amanda Catharino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante do cenário econômico atual, é crucial que qualquer empresa compreenda sua estrutura e capacidade operacional para planejar efetivamente suas ações futuras. Este trabalho teve como objetivo revisar o planejamento estratégico de uma unidade de negócios de uma grande companhia distribuidora de GLP, especializada na distribuição de gás GLP envasado e a granel. Para isso, foi aplicado o modelo de Campos e Armas da Competição (CAC). O enfoque foi identificar e avaliar alternativas estratégicas para ajustar a estrutura e a gestão da unidade ao contexto econômico, financeiro e tecnológico atual, além de abordar as lacunas reveladas pela pesquisa de satisfação do cliente (NPS) realizada em 2021, que apresentou resultados insatisfatórios, a principal motivação deste trabalho. Utilizou-se um modelo padronizado que possibilitou a formulação de uma estratégia competitiva baseada em etapas claramente definidas e compreensíveis, fundamentadas nas teorias de Porter e na Visão Baseada em Recursos (RBV). A estratégia competitiva desenvolvida com o modelo CAC mostrou-se uma ferramenta eficaz e prática para a formulação estratégica da unidade e de outras empresas de porte e setor semelhantes.

In the current economic, it is essential for companies to understand their structure and operational capacity to plan their future actions effectively. This study aimed to review the strategic planning of a business unit as a large LPG distribution company specializing in the distribution of cylinders and bulk direct sales. The Campos and Armas da Competition (CAC) model was applied to identify and evaluate strategic alternatives to align the unit's structure and management with the current economic, financial, and technological context, while addressing gaps identified at 2021 customer satisfaction survey (NPS), which yielded unsatisfactory results. A standardized model was used to develop a competitive strategy based on clear and comprehensible steps, grounded in Porter’s theories and the Resource-Based View (RBV). The competitive strategy developed through the CAC model proved to be an effective and practical tool for strategic formulation for this unit and similar companies.
Competitive Strategy: developing a competitive plan for one of the business units of na LPG company.
Keywords: Estratégia Competitiva; Planejamento Estratégico; Campos e Armas da Competição; Fluxo de caixa; Monte Carlo - Método de.; Administração financeira.