Estudo das condições sanitárias das águas de piscinas públicas e particulares, na cidade de Araraquara, SP, Brasil - Mendonça, Clara Pechmann [UNESP]; Ruff, Suzana Debora [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1978)
Levando-se em consideração que a natação é um exercício excelente para a saúde e tem sido um esporte preferido por pessoas de várias idades de ambos os sexos; e que a massa líquida, contida em tanques, pode veicular doenças, procurou-se estudar as condições sanitárias de algumas piscinas públicas e particulares da Cidade de Araraquara, SP (Brasil). em 36 tomadas de amostras de águas de piscinas públicas e 22 de piscinas particulares, constatou-se que, embora recebendo tratamento específico, elas não mantêm os níveis de cloro suficiente para impedir a proliferação de bactérias, algumas das quais perigosas para a saúde dos freqüentadores. Verificou-se que os níveis de cloretos estavam altos, indicando contaminação das águas por urina ou mesmo suor do corpo, e concluiu-se que o banhista deveria receber instruções a respeito.

Taking into account that swimming is excelent exercise for health in general, and has been prefered as a sport by people of all ages and both sexes, and that the liquid mass contained in tanks can transmit diseases, a study was undertaken in order to verify the hygienic conditions of some of the public and private swimming pools in the City of Araraquara, State of S. Paulo, Brazil. Thirty-six samples of water from public swimming pools and 22 from private ones were taken. It was verified that, although receiving a specific treatment, they did not maintain sufficient chlorine levels to restrain the proliferation of bacteria, some of which dangerous to the health of bathers. Likewise, chloride levels were seen to be high, which indicate that the water was contaminated by urine or even by sweat, leading to the conclusion that bathers must receive adequate instruction.
Sanitary conditions of private and public swimming-pools in Araraquara, State of S. Paulo, Brazil
Keywords: Piscinas; Água; Swimming pools; Water