Efeito de maré sobre o sistema Kepler-80 - Monteiro, João Pedro Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do efeito de maré sobre a dinâmica do sistema de exoplanetas Kepler-80. Este sistema, composto por seis exoplanetas do tipo super-Terras, apresenta uma configuração de órbitas compactas e uma cadeia de ressonância de movimento médio envolvendo cinco dos planetas. Inicialmente foi verificada a existência desta cadeia de ressonância, utilizando o pacote Mercury para realizar a integração numérica do sistema. As integrações indicaram a libração do ângulo crítico apenas para o caso de órbitas inicialmente circulares. Em seguida foi estudado o efeito da força de maré sobre o sistema, utilizando o modelo de marés dinâmicas atuando na estrela e nos planetas. A evolução temporal de semieixo maior e excentricidade foi calculada numericamente utilizando a biblioteca SciPy da linguagem de programação Python, utilizando expressões obtidas das equações planetárias de Lagrange. A partir das simulações realizadas, foi verificada a migração dos planetas e a circularização de suas órbitas

The present work analyses the influence of tidal effects on the dynamics of the Kepler-80 system. This system, made up of six exoplanets classified as super-Earths, presents a configuration of compact orbits and a chain of mean motion resonances involving five planets. Initially the existence of the resonance chain was verified, using the Mercury package for the numerical integration of the system. The integrations showed the critical angle librating only for the case of initially circular orbits. After that the effects of the tidal force on the system were studied, using the model of dynamical tides acting on the star and on each planet. The evolution of semimajor axis and eccentricity was numerically calculated using the SciPy library of the Python programming language, utilizing expressions obtained from the Lagrange planetary equations. From the simulations, the migration of the planets and the circularization of the orbits were verified
Tidal effects on the Kepler-80 system
Keywords: ressonância de movimento médio; efeito de maré; equações planetárias de Lagrange; Integração numérica; Exoplanetas; Ressonância; Astronomia