Repensando o uso de palavras-chave na alfabetização à luz da pedagogia histórico-crítica - Alves, Ana Julia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa investiga a função pedagógica e ideológica da palavra-chave no processo de alfabetização, com base na Pedagogia Histórico-Crítica e na Psicologia Histórico-Cultural. Fundamentada em autores como Saviani, Vygotsky, Luria, Volochinov e Maria, compreende a palavra como signo carregado de intencionalidade social e formativa. O estudo realiza uma análise crítica de propostas que utilizam palavras-chave (como o uso do nome próprio e os esquemas do método fônico), evidenciando seus limites na promoção do pensamento abstrato e crítico. Examina também duas cartilhas, Caminho Suave (1948) e Entrelaços (2021), identificando as concepções de linguagem presentes e os critérios de seleção das palavras-chave. Em contraponto às abordagens fragmentadas, defende-se o trabalho com palavras-chave em contextos ricos de significação, especialmente articulados à literatura infantil clássica, como Chapeuzinho Amarelo, de Buarque (1994). Nesse horizonte, a pesquisa elabora e analisa a Sequência Didática Lobo, proposta construída pela autora, que integra dimensões fonológicas, morfossintáticas, semânticas e críticas a partir de narrativas literárias. Os resultados indicam que a retomada qualificada das palavras-chave, aliada a um ensino sistemático e culturalmente fundamentado, contribui para uma alfabetização que media o acesso à cultura escrita e favorece a formação humana crítica e emancipadora.

This research investigates the pedagogical and ideological function of the keyword in the literacy process, based on Historical-Critical Pedagogy and Cultural-Historical Psychology. Grounded in authors such as Saviani, Vygotsky, Luria, Volochinov, and Maria, it understands the word as a sign imbued with social and formative intentionality. The study conducts a critical analysis of approaches that employ keywords, such as the use of the proper name and phonics-based schemes, highlighting their limitations in promoting abstract and critical thinking. It also examines two primers, Caminho Suave (1948) and Entrelaços (2021), identifying their underlying conceptions of language and the criteria used for selecting keywords. In contrast to fragmented approaches, the research argues for working with keywords within contexts rich in meaning, particularly through classical children’s literature, such as Chapeuzinho Amarelo by Buarque (1994). Within this perspective, the study develops and analyzes the Wolf Instructional Sequence, a proposal created by the author that integrates phonological, morphosyntactic, semantic, and critical dimensions through literary narratives. The results indicate that the qualified reintroduction of keywords, combined with systematic and culturally grounded instruction, contributes to a literacy process that mediates access to written culture and fosters critical and emancipatory human development.
Rethinking the use of keywords in literacy in the light of historical-critical pedagogy
Keywords: Alfabetização; Palavra-chave; Pedagogia Histórico-Crítica; Literatura Infantil; Ideologia