Diet of Eared Doves (Zenaida auriculata, Aves, Columbidae) in a sugar-cane colony in South-eastern Brazil - RANVAUD, R.; FREITAS, K. C. de; BUCHER, E. H.; DIAS, H. S.; AVANZO, V. C.; ALBERTS, C. C. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2001)
Agricultores no médio Vale do Paranapanema têm relatado problemas com bandos de pombas (Zenaida auriculata) que se alimentam de cotilédones de soja na época do plantio. Na região do município de Tarumã, SP, essas aves se reproduzem em uma colônia situada em um canavial, e sua dieta é composta de 70% do peso seco por 4 grãos cultivados (em ordem de importância: milho, trigo, arroz e soja). As sementes de três invasoras (Euphorbia heterophylla, Brachiaria plantaginea e Commelina benghalensis) são importantes. Essa informação sugere que as pombas se adaptaram particularmente bem à paisagem criada pelas práticas agrícolas da região, aproveitando vários alimentos oferecidos.

Farmers in the Paranapanema Valley (São Paulo, Brazil) have reported problems with flocks of Eared Doves (Zenaida auriculata) eating sprouting soybeans. In this region these birds breed colonially in sugar-cane, and eat four crop seeds, using 70% of the dry weight, in the following order of importance: maize, wheat, rice, and soybeans. Three weeds (Euphorbia heterophylla, Brachiaria plantaginea, and Commelina benghalensis) were important. This information suggests that the doves adapted particularly well to the landscape created by the agricultural practices in the region, exploiting many available foods.
Dieta de pombas Zenaida auriculata (Aves, Columbidae) de uma colônia em um canavial do Sudeste brasileiro
Keywords: dieta; reprodução colonial; cana-de-açúcar; pomba; Zenaida; diet; colonial breeding; sugar-cane; Eared Dove; Zenaida