Variabilidade da freqüência cardíaca em cães anestesiados com infusão contínua de propofol e sufentanil - Carareto, R. [UNESP]; Sousa, M.G. [UNESP]; Zacheu, J.C.; Aguiar, A.J.A. [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Foram avaliados os efeitos do propofol associado ao sufentanil sobre o balanço das atividades simpática e parassimpática do coração, investigando-se um possível efeito dose dependente do opióide. Analisou-se a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) de 12 cães adultos pré-medicados com maleato de acepromazina e anestesiados com propofol e três doses diferentes de sufentanil, que variou de 0,025 a 0,1µg/kg/min. Registrou-se o eletrocardiograma 15 minutos após a medicação pré-anestésica e 15, 30, 60, 90 e 120 minutos após a indução anestésica. A VFC foi calculada no domínio da freqüência, mediante análise de 10 intervalos RR consecutivos. Houve redução acentuada da freqüência cardíaca, mas a VFC permaneceu relativamente inalterada.

The effects of propofol and sufentanil on cardiac sympathetic and parasympathetic balance were studied, in order to evaluate if sufentanil plays a role in this balance. The heart rate variability of 12 adult dogs was assessed, after premedication with acepromazine and anesthetized with propofol and three different doses of sufentanil, ranging from 0.025 to 0.1µg/kg/min. Electrocardiograms were recorded 15 minutes after premedication and 15, 30, 60, 90, and 120 minutes after anesthetic induction. Heart rate variability was calculated in frequency domain through the analysis of 10 consecutive RR intervals. Results showed an absence of important changes in heart rate variability, although a significant decrease in heart rate was observed.
Heart rate variability in dogs anesthetized with propofol and sufentanil
Keywords: Dog; Intravenous anesthesia; opioids; parasympathetic tone; heart rate; Cão; Anestesia intravenosa; Opióides; tônus parassimpático; freqüência cardíaca