Aproveitamento de resíduos de laminação da madeira para a produção de painel estrutural - Andrade, Ana Beatriz Peres Pegoretti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Products derived from wood or engineered products are becoming interesting alternatives to the replacement of solid wood in various applications, from structural components to the furniture industry and packaging. Among these products, there are panels built by strands, particles and fibers, each one having their particular characteristics and potential of use. Since the different types of panels are produced, waste generation is part of the process, and that more technological it is, it still generates losses of raw materials. Based on the need for rational use of raw materials and using almost full of industrially processed wood, It arises the proposal of this work, which seeks to use waste from the lamination, like pieces of strands, broken strands, strands rough, cracked strands to produce panels with structural characteristics of the OSL panel (Oriented Strand Lumber), LSL (Laminated Strand Lumber) and OSB (Oriented Strand Lumber). Besides the use of waste, this paper seeks an alternative to the use of the adhesive, because the industry uses formaldehyde-based adhesives, which over the press, they emit large amounts of formaldehyde, which is very aggressive to humans and environment. The panels made with polyurethane resin based on castor oil and hot-pressed were characterized by physical and mechanical tests according to specifications of European Standard (EN). High values of tensile strength, elastic modulus and density were found in the results of tests. Adding to stable values of swelling and moisture content, the panel studied adds attractive features to the panel market, especially in the civil construction

Os produtos derivados de madeira ou produtos engenheirados estão tornando alternativas interessantes para a substituição da madeira maciça em diversas aplicações, desde elementos estruturais até a indústria do mobiliário e das embalagens. Dentre esses produtos, existem os painéis de lâminas, de partículas e de fibras, tendo cada um deles suas especificidades e potencial uso particular. A partir dos diferentes tipos de painéis produzidos, a geração de resíduos é parte do processo e, por mais tecnológico que seja, não deixa de gerar perdas de matériaprima. Com base na necessidade do uso racional da matéria-prima e no aproveitamento quase que integral da madeira processada industrialmente é que surge a proposta do presente trabalho, o qual busca utilizar resíduos da laminação, como pedaços de lâminas, lâminas quebradas, lâminas rugosas e lâminas fendilhadas para a produção de painéis estruturais com características do painel OSL (Oriented Strand Lumber), LSL (Laminated Strand Lumber) e OSB (Oriented Strand Lumber). Além do aproveitamento de resíduos, o trabalho busca uma alternativa quanto ao uso do adesivo, pois a indústria utiliza adesivos à base de formaldeído, que ao longo da prensagem, acabam emitindo grande quantidade de formaldeído, o que é muito agressivo ao homem e ao meio ambiente. Os painéis produzidos com resina poliuretana à base de óleo de mamona e prensados a quente foram caracterizados através de ensaios físicos e mecânicos segundo especificações da Norma Européia (EN). Elevados valores de tensão de ruptura, módulo de elasticidade e densidade foram encontrados nos resultados dos testes. Somando a valores estáveis de inchamento e teor de umidade, a chapa estudada agrega características atraentes para o mercado de painéis especialmente para uso estrutural na construção civil
Keywords: Madeira - Produtos; Chapa de madeira aglomerada; Residuos vegetais; Residuos de madeira - Exploração; Adesivos; Particle board