Potencial alopático de Synedrellopsis grisebachii: uma abordagem para o controle sustentável de plantas daninhas. - Martins, Ailton Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo investigou o potencial alelopático da espécie Synedrellopsis grisebachii (agriãozinho), com foco em sua atividade fitotóxica sobre Lactuca sativa, Sorghum bicolor e Portulaca oleracea. Foram realizados bioensaios com extrato vegetal de agriãozinho em diferentes concentrações (12,5; 50; 100; 200; 400 e 800 ppm), avaliando-se os efeitos sobre a germinação e o crescimento inicial destas três espécies. Adicionalmente, foi realizado um experimento com Lemna minor com o intuito de verificar possíveis efeitos visuais de toxicidade aquática. Avaliou-se, ainda, a citotoxicidade dos extratos em coleóptilos de trigo (Triticum aestivum). Os resultados demonstraram inibição significativa da germinação e do crescimento de S. bicolor, além de resposta hormética em L. sativa e P. oleracea na concentração de 50 ppm, com estímulo no crescimento radicular. Em L. minor, observou-se despigmentação progressiva das frondes, especialmente nas concentrações mais elevadas, sugerindo interferência direta nos processos fotossintéticos. Tais efeitos são atribuídos à presença de aleloquímicos, como lactonas sesquiterpênicas, fenóis e saponinas, confirmando o potencial do agriãozinho como fonte de moléculas bioativas com ação herbicida natural. Dessa forma, os resultados reforçam a relevância da biodiversidade vegetal como base promissora para o desenvolvimento de bioinsumos agrícolas ambientalmente sustentáveis.

This study investigated the allelopathic potential of the species Synedrellopsis grisebachii (little cress), focusing on its phytotoxic activity on Lactuca sativa, Sorghum bicolor, and Portulaca oleracea. Bioassays were performed with little cress plant extract at different concentrations (12.5, 50, 100, 200, 400, and 800 ppm), evaluating the effects on germination and initial growth of these three species. Additionally, an experiment was carried out with Lemna minor to assess possible visual effects of aquatic toxicity. Cytotoxicity of the extracts was also evaluated in wheat coleoptiles (Triticum aestivum). The results showed significant inhibition of germination and growth in S. bicolor, along with a hormetic response in L. sativa and P. oleracea at 50 ppm, characterized by stimulation of root growth. In L. minor, progressive frond depigmentation was observed, especially at higher concentrations, suggesting direct interference in photosynthetic processes. These effects are attributed to the presence of allelochemicals, such as sesquiterpene lactones, phenols, and saponins, confirming the potential of S. grisebachii as a source of bioactive molecules with natural herbicidal action. Therefore, the findings highlight the relevance of plant biodiversity as a promising basis for the development of environmentally sustainable agricultural bioinputs.
Allelopathic potential of Synedrellopsis grisebachii: An approach to sustainable weed control.
Keywords: Alelopatia; Agricultura; Biodiversidade; Herbicidas; Lemna minor