Arquitetura próxima: empoderamento, colaboração e tecnologia como ferramentas de expansão - Moraes, Rodrigo Gobatto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Arquitetura está sendo afetada significativamente pelas novas relações entre usuário e fabricação. Por séculos o arquiteto experimentava as técnicas de construção diretamente na obra, mas desde o século XIX, com o surgimento do laboratório industrial para inovação de material e o avanço nas produções industriais, essa relação mudou radicalmente, tornando o arquiteto como principal incorporador de tecnologias. Isso começou a mudar nesta última década com as produções digitais. Mais recentemente, com o surgimento e crescimento do movimento maker e a democratização da informação e do conhecimento, interrogações mais fundamentais sobre o papel do arquiteto começaram a ser levantadas. O presente trabalho busca pontuar a importância da maior participação dos usuários nos processos criativos no desenvolvimento de projetos arquitetônicos e do arquiteto enquanto propagador e disseminador da idéia da poética do espaço, através da adoção das tecnologias digitais, da colaboração e da capacitação das pessoas para lidarem com todas essas ferramentas. Para pesquisar a relevância do assunto se aplicou a metodologia qualitativa correlacional analisando: marco conceitual, desenvolvimento histórico de tecnologias maker em arquitetura, diferenças conceituais de princípios participativos e influência de metodologias colaborativas.
Keywords: Arquitetura; Makerspaces; Tecnologia