Efeitos da interação e soluções utilizadas na prevenção da formação do precipitado originado pela interação do hipoclorito de sódio e do diglunato de clorexidina e a repercursão sobre a resistência de união de cimento obturador na dentina do canal radicular - Magro, Miriam Graziele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a magnitude da precipitação de resíduos e seu efeito sobre a resistência de união de um cimento obturador endodôntico (AH Plus) na dentina radicular, após a utilização do protocolo de irrigação final com hipoclorito de sódio (NaOCl) a 2,5% e digluconato de clorexidina a 2% (CHX), intercaladas ou não com álcool isopropílico, água destilada ou soro fisiológico. No capítulo 1, inicialmente cem caninos humanos extraídos foram preparados com o instrumento F5 e irrigados com NaOCl a 2,5% e EDTA 17%. Cinquenta dentes foram divididos em 5 grupos (n = 10), de acordo com o protocolo de irrigação final: G1 (controle, sem irrigação final); G2 (solução de CHX); G3 (CHX gel); G4 (Concepsis) e G5 (CHX Plus). Em seguida, os espécimes foram clivados e a dentina do canal radicular analisada através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), nos segmentos cervical-médio e médio-apical, a fim de detectar a presença de debris e smear layer. Outros cinquenta dentes foram tratados igualmente ao estudo anterior, obturados e submetidos ao teste de push out, nos terços cervical, médio e apical radicular. Os espécimes foram avaliados utilizando uma máquina universal de ensaios mecânicos. Para análise estatística foi utilizando o teste de Kruskal Wallis e Dunn (p = 0,05). No capítulo 2, inicialmente cinquenta caninos humanos extraídos foram instrumentados semelhante ao descrito no capítulo1 e distribuídos em 5 grupos (n = 10), de acordo com o protocolo de irrigação final . No G1, os canais radiculares foram irrigados com NaOCl 2,5% e EDTA 17% ; no G2, procedimentos semelhantes ao G1 foram realizados, exceto que a CHX 2% foi utilizada como solução de irrigação final. Nos demais grupos, o álcool isopropílico (G3), solução salina (G4) ou água destilada (G5) foram utilizados entre NaOCl e a CHX. Os espécimes foram clivados longitudinalmente e a superfície dentinária radicular...

The aim of this study was to evaluate the effects of the chemical interaction between different formulations of chlorhexidine gluconate solution and sodium hypochlorite and alternative protocols to prevent the chemical residues precipitation on radicular dentin. In chapter 1, the aim of the current study was to evaluate the presence of debris and smear layer after endodontic irrigation with different formulations of 2% chlorhexidine gluconate (CHX) and its effects on the push-out bond strength of an epoxy-based sealer on the radicular dentin. One hundred extracted human canines were prepared to F5 instrument and irrigated with 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl) and 17% ethylenediaminetetraacetic acid. Fifty teeth were divided into five groups (n=10), according to the final irrigation protocol with different 2% CHX formulations: G1 (control, no final rinse irrigation), G2 (2% CHX solution), G3 (2% CHX gel), G4 (Concepsis), and G5 (CHX Plus). In sequence, the specimens were submitted to scanning electron microscopy (SEM) analysis, in the cervical-medium and medium-apical segments, to evaluate the presence of debris and smear layer. The other 50 teeth were treated equally to a SEM study, but the root canals filled with an epoxy-based endodontic sealer and submitted to a push-out bond strength test, in the cervical, middle, and apical thirds. G2, G3, G4, and G5 provided higher precipitation of the debris and smear layer than G1 (p<0.05), but these groups were similar to each other (p>0.05), in both segments. The values obtained in the push out test did not differ between groups, independent of the radicular third (p>0.05). The CHXs formulations caused precipitation of the debris and smear layer on the radicular dentin, but these residues did not interfere in the push-out bond strength of the epoxy-based sealer. In chapter 2, the aim was to evaluate the effectiveness of isopropyl alcohol, saline or distilled water to prevent the precipitate...
Keywords: Clorexidina; Endodontia; Hipoclorito de sódio; Resistência ao cisalhamento; Endodontics