Performatividade e constituição da identidade no filme "Mulher-Maravilha" - Souza, Carla Araujo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O conceito de identidade vem sendo amplamente debatido visto que, com a advento da pós- modernidade, as velhas identidades, consideradas anteriormente como imutáveis, se encontram em declínio. Construir identidades supõe demarcar fronteiras e travar disputas quanto a forma de representá-las nas instâncias sociais. Na medida em que a construção da identidade personifica um processo de normalização, unificador e assimilacionista, traz uma relação de poder. A identidade não é apenas questão pessoal, é histórica e política. Assim, a linguagem é um dos lugares onde as identidades e, a partir de agora marcaremos em nosso discurso a identidade de gênero, vivem, expressam-se, produzem-se e são produzidas, também é o lugar onde se educa. Filmes, músicas, propagandas, livros, revistas, imagens são locais pedagógicos que estão a nos dizer que não percebemos como somos capturados e produzidos pelo que lá se diz. Entendemos que os padrões de gênero e sexualidade sofrem manutenção a partir da repetição performática de atos, gestos e signos no âmbito cultural. Assim a presente investigação tem como cerne a seguinte questão de pesquisa: Como o feminino é representado na narrativa do filme “Mulher-Maravilha”? A escolha do filme “Mulher-Maravilha” se deu pois é a primeira narrativa fílmica a trazer uma super-heroína como protagonista solo, e pela criação da personagem nas histórias em quadrinhos e suas transformações de personalidade de acordo com as mudanças socioculturais, perpassando pela Segunda Guerra Mundial, e também pelos impactos sociais das sucessivas ondas do feminismo. Na tentativa de responder à pergunta de pesquisa, delineamos o seguinte objetivo: analisar a representação do feminino no longa metragem “Mulher-Maravilha”. A análise se dá à luz de teóricas e teóricos pós-estruturalistas, como Judith Butler e Stuart Hall, utilizando como metodologia para análise do corpus fílmico, a Análise Textual Discursiva, que se configura como um processo que visa à emersão de compreensões sobre o material em análise por meio de uma sequência recursiva. A película fora fragmentada em 137 cenas, das quais 28 foram selecionadas e distribuídas em três categorias, sendo elas: comportamentos e estereótipos; contexto histórico e sujeitos masculinos. As cenas foram analisadas a partir da conceituação de performatividade de gênero e também da construção identitária a partir das representações. A partir dos resultados da análise fílmica, foi construído um metatexto de ressignificação da narrativa a partir das análises das cenas onde foi possível elencar uma compreensão crítica voltada para a representação da mulher, os estereótipos que ali são reforçados, por vezes de forma sutil, desvelando como essas representações auxiliam na manutenção do status quo em uma sociedade patriarcal, machista e violenta. Por fim, considera-se então que o filme “Mulher-Maravilha” é uma obra rica em detalhes e aspectos relativos à identidade de gênero e que pode ser utilizado em sala de aula com o intuito de suscitar um debate das construções sociais do gênero com alunos do ensino fundamental (anos finais) e ensino médio.

The identity concept has been widely debated, once that the advent of postmodernity, the old identities, previously discussed as immutable, are in decline. Building identities means demarcating boundaries and fight battles to represent the in the social instances. As far as the identity construction personifies a process of normalization unifying and assimilationist, it brings a power relationship. The identity is not only a personal question, but historical and political also. That way, the language is a place where the identities, and now beyond we will mark our speech as a gender identity, lives, express, are made and make, is also a place that educates. Movies, musics, advertisements, books magazines, images are pedagogic places are telling us that we don’t understand how we are capture and produced by what they say. We understand that gender and sexuality patterns undergo maintenance based on performance repetition of acts, gestures and signs of the cultural ambit. Thus, the present investigation has a base the follow search question: How the feminine is represented in the narrative of the movie “Wonder Woman”? The choice of the movie “Wonder Woman” has made because it is the first movie narrative to bring a female super-hero as a solo protagonist and because of the creation of the caracter in the comics and her transformations of personality by the sociocultural changes going through the Second World War and also for the social impacts of the successive waves of feminism. In the try to answer the search question, we delimited the follow objective: to analyze the feminine representation in the feature film “Wonder Woman”. The analyze is based on the light of post-structuralist theorists, as Judith Butler e Stuart Hall, and and the use, for analysis of the filmic corpus, of the Discursive Textual Analysis, that is configured as a process which aims to emerge understandings about the material under analysis through a recursive sequence. The movie was fragmented in 137 scenes, of which 28 were selected and distributed in three categories, they were: behaviors and stereotypes; historical context and male subjects. The scenes were analyzed from the conception of gender performativity and identity construction based on representations. From the results of the film analysis, was build a metatext of resignification of the narrative from the analysis of the scenes where were possible made a link of a critic comprehension about the female representation, the stereotypes that were reforced, even if in a subtle form, unveiling how these representations help to maintain the status quo in a patriarchal, sexist and violent society. Finally, it is considered that the film “Wonder Woman” is a work rich in details and aspects related to gender identity and that it can be used in the classroom in order to raise a debate on the social constructions of gender with elementary school students (final years) and high school students.
Performativity and identity constitution in the movie "Wonder Woman"
Keywords: Cinema; Ensino; Identidade de gênero