Jornalismo do interior e atuação política em Ribeirão Preto: imprensa e sociedade - 1961-1964 - Kobori, Nayara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa “Jornalismo do interior e atuação política em Ribeirão Preto: Imprensa e Sociedade – 1961-1964” visa analisar os textos jornalísticos opinativos dos órgãos “Diário da Manhã” e “Diário de Notícias”, ambos pertencentes ao município de Ribeirão Preto, interior do Estado de São Paulo, nos anos que antecederam o golpe civil-militar de 1964, bem como na passagem do regime democrático para o ditatorial. Priorizou-se a verificação dos escritos de Antônio Machado Sant’Anna e Antônio Carlos Sant’Anna, editor e redator-chefe do “Diário da Manhã”, respectivamente; e do Pe. Celso Ibson de Syllos, editor do “Diário de Notícias”, até os anos de 1964. A partir do enfoque teórico-metodológico da Hermenêutica em Profundidade (HP), de Thompson (1995), compreende-se como as formas simbólicas operam nos editoriais e artigos selecionados, para manifestar determinadas ideologias, especialmente a ideologia auto-ritária, que pairava como um espírito dos anos 1960 nas Américas Latinas. Para isso, a análise parte da verificação dos modos de operação da ideologia, mediante o uso de estratégias de típicas de construção simbólica, elencadas por Thompson (1995). Além disso, para o emprego completo da HP, a tese está dividida em três partes, que compõem a tríplice da proposta teóri-co-metodológica, sendo elas: a análise sócio-histórica, a análise formal e discursiva e, final-mente, a reinterpretação. A tese central é que as estratégias discursivas de operação da ideolo-gia foram aplicadas pelo “Diário da Manhã” e o “Diário de Notícias” em multiperspectivas, isto é, trazendo diferentes ideologias que, em determinados momentos, estavam mais alinhadas ao regime autoritário e, em outros, operavam como uma forma resistência às violências cometidas. Ademais, verifica-se que os dois objetos de estudo acabaram passando por um pe-ríodo de autocensura, com críticas mais amenas ou silenciamentos, justamente pelo contexto da época, com cerceamento de opiniões e perseguições dos jornalistas. Tratando especificamente dos editores dos jornais, Antônio Machado Sant’Anna e Pe. Celso Ibson de Syllos, bem como do redator-chefe Antônio Carlos Sant’Anna, avalia-se como eles se portaram enquanto intelectuais orgânicos de Ribeirão Preto, participando não somente da produção jornalística do interior, mas também de movimentos sociais, entidades e outros grupos sociais atuantes na cidade. Por fim, a pesquisa contribuiu para verifica como se dá a continuidade do pensamento autoritário no Brasil, a partir de uma perspectiva historiográfica, já que a análise da ideologia, proporciona a compreensão de como as formas simbólicas de mobilização para a formação de sentidos, seja para a manutenção ou contestação de pensamento hegemônicos

This research “Journalism from the interior and political activity in Ribeirão Preto: Press and Society – 1961-1967”, aims to analyze the “Diário da Manhã” and “Diário de Notícias” opinionated journalistic texts, both belonging to the municipality of Ribeirão Preto, interior of the State of São Paulo, in the years that preceded the civil-military coup of 1964, as well as in the transition from the democratic regime to the dictatorial one. Priority was given to verifying the writings of Antônio Machado Sant'Anna and Antônio Carlos Sant'Anna, editor and editor-inchief of “Diário da Manhã”, respectively; and of Fr. Celso Ibson de Syllos, editor of “Diário de Notícias”, until 1964. From the theoretical-methodological focus of Hermeneutics in Depth (HP), by Thompson (1995), it is understood how symbolic forms operate in selected editorials and articles, to manifest certain ideologies, especially the authoritarian ideology, which hovered like a spirit of the 1960s in Latin America. For this, the analysis starts from the verification of the modes of operation of the ideology, through the use of typical strategies of symbolic construction, listed by Thompson (1995). In addition, for the full use of the HP, the thesis is divided into three parts, which make up the triple theoretical-methodological proposal, namely: the socio-historical analysis, the formal and discursive analysis and, finally, the reinterpretation. The central thesis is that the discursive strategies of ideology operation were applied by “Diário da Manhã” and “Diário de Notícias” in multiperspectives, that is, bringing different ideologies that, at certain times, were more aligned with the authoritarian regime and, in others, they operated as a form of resistance to the violence committed. Furthermore, it appears that the two objects of study ended up going through a period of self-censorship, with milder criticism or silencing, precisely because of the context of the time, with restriction of opinions and persecution of journalists. Dealing specifically with the editors of the newspapers, Antônio Machado Sant’Anna and Fr. Celso Ibson de Syllos, as well as the editor-in-chief Antônio Carlos Sant'Anna, evaluates how they behaved as organic intellectuals in Ribeirão Preto, participating not only in journalistic production in the interior, but also in social movements, entities and other groups. -pos social actors in the city. In conclusion, the research contributed to examining how the continuity of authoritarian thinking in Brazil unfolds from a historiographical perspective. The analysis of ideology facilitates the understanding of symbolic forms of mobilization for the creation of meaning, whether for the maintenance or contestation of hegemonic thoughts
Journalism from the interior and political activity in Ribeirão Preto: press and society – 1961-1964
Keywords: Ribeirão Preto; Diário da Manhã; Diário de Notícias; Hermenêutica em Profundidade; Ideologia; Hermeneutics in Depth; Ideology