Retalho deslocado lateral associado ao enxerto de tecido conjuntivo no recobrimento radicular - Cardoso, Marina Cremonesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The esthetics within dentistry encompasses multidisciplinary procedures, among them, surgical techniques for correction of defects of mucogingival tissues. Gingival recession compromise the esthetics of the smile and cause changes in the periodontal tissues and tooth. Searching for esthetics results and funcional, several are the techniques for covering the exposed root surface. Therefore the present study aims to show a clinical case treated with root coverage associated with lateral displaced flap technique with subepithelial connective tissue graft. A 23 - year - old, female, non - smoker and with good oral hygiene, presented the periodontics discipline of the Faculty of Dentistry of Araçatuba - UNESP, with discomfort during feeding, high and unfavorable esthetics. After surgical treatment and follow-up of the case for 24 months, it was verified that the association of the two techniques obtained a final clinical success of total root coverage, increased range of keratinized gingiva, absence of brushing sensitivity and esthetic satisfaction of the patient

A estética dentro da odontologia engloba procedimentos multidisciplinares, dentre eles, técnicas cirúrgicas para correção de defeitos dos tecidos mucogengivais. As recessões gengivais comprometem a estética do sorriso e ocasionam alterações funcionais nos tecidos periodontais e no dente. Buscando resultados estéticos e funcionais, várias técnicas são propostas para o recobrimento da superfície radicular exposta. Assim o presente estudo tem como objetivo apresentar um caso clínico submetido ao recobrimento radicular pela associação da técnica do retalho deslocado lateral com o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial. Paciente de 23 anos, gênero feminino, não fumante e com boa higiene bucal, apresentou se a disciplina de periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, com queixa de desconforto durante a alimentação, higienização e estética desfavorável. Após tratamento cirúrgico e acompanhamento do caso durante 24 meses, verificou se que a associação das duas técnicas obteve sucesso clínico final de total recobrimento radicular, aumento da faixa de gengiva queratinizada, ausência de sensibilidade à escovação e satisfação estética da paciente
Keywords: Retração gengival; Terapia combinada; Estética dentária; Gingival Recession