Tratamentos alternativos para a substituição de restaurações defeituosas: avaliação após 12 anos - Estay Larenas, Juan Nelson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da reparação, selamento marginal e recondicionado sobre a longevidade de restaurações posteriores de resina composta e amálgama segundo Critério USPHS/Ryge. 34 pacientes de 18 a 80 anos (média de 26,5 anos), formado por mulheres (58%) e do sexo masculino (42%), que tiveram um total de 106 restaurações de resina e 194 de amálgama foram recrutados na Clinica de Dentística da Universidade de Chile. As restaurações apresentavam defeitos localizados marginais ou cáries secundárias que foram avaliadas e classificado como Bravo ou Charlie acordo com os critérios modificados United States Public Health Service (USPHS). As restaurações foram distribuidos em 4 grupos: 1. Reparação (n=35), 2. Selamento (n=48), 3. Substituição (n=43), 4. Recondicionamento (n=85 ) e 5. Controle sem tratamento (n= 89). As restaurações foram avaliadas pelo critério USPHS/Ryge por dois examinadores treinados e calibrados (Kappa >0.8) após 1, 2, 3, 4, 5, 10 e 12 anos de observação. Resultados: Ao comparar entre os grupos Reparação e Substituição após 12 anos, Não houve diferenças estatisticamente significativas em sobrevivencia nem estado clínico. Ao comparar entre os grupos Selamento e Sem tratamento após 12 anos. Não houve diferenças estatisticamente significativas em adaptação marginal, sensibilidade ou cáries secundárias. Ao comparar entre os grupos Recondicionamento e Sem tratamento, houve diferenças estatisticamente significativas para adaptação marginal em restaurações de resina composta e Anatomia em restaurações de amálgama.

The aim of this study was to determine the effect of the repair and sealing ability on the longevity of composite resin and amalgam using USPHS / Ryge clinical criteria. 34 patients with 18-80 years (mean 26.5 years), formed by women (58%) and male (42%), which had a total of 106 resin composite restorations and 194 amalgam restorations, were recruited in Clinic Dentistry at the University of Chile. The restorations had marginal localized defects or secondary caries rated Bravo and Charlie or according to the modified criteria United States Public Health Service (USPHS). The restorations were divided into 4 groups: 1. Reparation (n = 35), 2. Sealing (n = 48), 3. Replacement (n = 43), 4. Refurbishing (n=85) and 5. No treatment (n = 89). The restorations were evaluated by USPHS / Ryge criteria by two trained and calibrated examiners (kappa> 0.8) after 1, 2, 3, 4, 5, 10 and 12 years of observation. Results: When comparing between repair and replacement groups after 12 years, there was no statistically significant differences in survival or clinical status. When comparing between the groups Sealing and No treatment after 12 years. There were no statistically significant differences in adaptation marginal, sensitivity or secondary caries. When comparing between the groups Refurbishing and No Treatment, there was statistically significant differences for Marginal Adaptation in resin composite restorations and Anatomy in Amalgam restorations.
Alternative treatments for replacement of defective restorations: evaluation after 12 years
Keywords: Amálgama dentário; Resinas compostas; Cárie dentária; Dentística operatória