Estudo clínico, comparativo, prospectivo e randomizado da enxertia sinusal dos maxilares com osso autógeno e o biomaterial Cerabone®: análise volumétrica - Morais, Bárbara Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aspecto bucal é uma questão de cunho significativo na vida pessoal dos indivíduos, uma vez que afeta diretamente a autoestima e a qualidade de vida da população, principalmente quando relacionado à perda dentária precoce. Inteirado a esta, estão como soluções para a reabilitação oral o uso de próteses e a instalação de implantes dentais. No entanto, a instalação de implantes osseointegrados muitas vezes é impossibilitada pela reabsorção do processo alveolar posterior da maxila. Nesses casos, uma alternativa é o acesso ao seio maxilar pela elevação da membrana sinusal utilizando enxertos para preencher a cavidade criada, como o osso autógeno, considerado “padrão-ouro”, porém também com desvantagens e limitações. Assim, buscam-se substitutos ósseos que possuam propriedades biomecânicas apropriadas e capacidade de suprir as necessidades esperadas. Este estudo comparou através de análise volumétrica o comportamento do biomaterial Cerabone® e Cerabone® associado ao osso autógeno em relação ao osso autógeno puro na enxertia de seios maxilares humanos, a fim de identificar qual apresentaria melhor neoformação óssea e menor reabsorção. Para isso, foram selecionados 18 seios maxilares com atrofia do rebordo alveolar da região posterior da maxila e altura óssea ≤5mm que queriam ser reabilitados com implantes. Estes foram divididos em 3 grupos, sendo o grupo controle composto pelo osso autógeno (AC); o Grupo Cerabone® (CB); e o Grupo Cerabone® associado ao osso autógeno (CA). Foram realizadas tomografias computadorizadas de feixe cônico pré-operatórias (T0), pós-operatórias imediatas (T1) e após 6 meses da intervenção cirúrgica (T2). Os dados DICOM foram reconstruídos usando o Software Horus. A área enxertada no T1 e T2 foi delimitada manualmente em cortes sagitais com espessura 0,25mm e distância de 1mm entre as fatias (h). O volume foi calculado pela soma das áreas multiplicada pela altura (h). Foi observada grande diferença entre os grupos, sendo que o grupo CB apresentou taxa de formação óssea maior que o grupo CA, e o grupo AC (controle) apresentou maior taxa de reabsorção óssea que os demais. Dessa forma, ao comparar os resultados dos grupos através de imagens tomográficas, podemos concluir que o biomaterial Cerabone® possui boas propriedades de neoformação óssea e menor reabsorção, principalmente se utilizado isoladamente, sendo seu uso promissor e seguro.

The oral aspect is a significant issue in the personal lives of individuals, as it directly affects the population's self-esteem and quality of life, especially when related to early tooth loss. In addition to this, solutions for oral rehabilitation include the use of prostheses and the installation of dental implants. However, the installation of osseointegrated implants is often made impossible by resorption of the posterior alveolar process of the maxilla. In these cases, an alternative is access to the maxillary sinus by elevating the sinus membrane using grafts to fill the cavity created, such as autogenous bone, considered the “gold standard”, but also with disadvantages and limitations. Thus, bone substitutes that have appropriate biomechanical properties and the ability to meet the expected needs are sought. This study compared, through volumetric analysis, the behavior of the biomaterial Cerabone® and Cerabone® associated with autogenous bone in relation to pure autogenous bone in the grafting of human maxillary sinuses, in order to identify which would present better bone formation and less resorption. For this, 18 maxillary sinuses with atrophy of the alveolar ridge of the posterior region of the maxilla and bone height ≤5mm who wanted to be rehabilitated with implants were selected. These were divided into 3 groups, with the control group comprising autogenous bone (AC); the Cerabone® Group (CB); and the Cerabone® Group associated with autogenous bone (CA). Cone-beam computed tomography scans were performed preoperatively (T0), immediately postoperatively (T1) and 6 months after surgery (T2). DICOM data were reconstructed using Horus Software. The grafted area in T1 and T2 was manually delimited in sagittal slices with a thickness of 0.25mm and a distance of 1mm between the slices (h). The volume was calculated by the sum of the areas multiplied by the height (h). A great difference was observed between the groups, with the CB group having a higher rate of bone formation than the CA group, and the AC group (control) having a higher rate of bone resorption than the others. Thus, when comparing the results of the groups through tomographic images, we can conclude that the Cerabone® biomaterial has good bone neoformation properties and less resorption, especially if used alone, with its promising and safe use.
Comparative, prospective and randomized clinical study of maxillary sinus grafting with autogenous bone and the biomaterial Cerabone®: volumetric analysis
Keywords: Seio maxilar; Materiais biocompatíveis; Substitutos ósseos; Maxillary sinus; Biocompatible materials; Bone substitutes