Resolução cinética enzimática de acetato de linalila - Saheki, Karina Yuri Toome [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho foram desenvolvidos mini biorreatores de leito fixo, preenchido com lipases imobilizadas em esferas de alginato de cálcio, para aplicação na resolução cinética enzimática visando a produção de (S)-Linalol, um importante composto para as indústrias de perfumaria. Para este sistema foram avaliadas diversas condições reacionais como: I) Reação para a resolução enzimática. II) solvente reacional e III) tipo de lipase.A melhor condição obtida para a hidrólise do acetato de linalila catalisada pela lipase Candida Rugosa Lipase em meio aquoso à 30 ºC, onde foi obtido resultado da formação do produto.

In this work, mini fixed-bed bioreactors were connected and filled with lipases immobilized in calcium alginate spheres for application in enzymatic kinetic resolution, aiming at producing (S)-Linalool, an essential compound for perfumery. Several reaction conditions were evaluated for this system, such as I) Reaction for enzymatic resolution, II) reaction solvent, and III) type of lipase. The best condition was conducted for the hydrolysis of linalyl acetate catalyzed by Candida Rugosa Lipase in an aqueous medium at 30 ºC, where product formation was obtained.
Enzimatic kinetic resolution of linalyl acetate
Keywords: Aromaterapia; Biorreatores; Essências e óleos essenciais; Hidrólise; Lipase