Música popular e resistência: emergência de um agente folkcomunicacional a partir de um caso de conflito ambiental - Aguilar, Cristian Yanez; Botelho, Daira Renata Martins [UNESP]; Campos, Pedro Celso [UNESP]; Valenzuela, Victor Hugo (My University, 2011)
Tralcao, situated in the Rios region, named after the various rivers that flow nearby, in Chile, is bathed by the Pichoy River and it encounters the rivers Estero Colliaico and Cruces. A cellulose company was established there back in 2004, and since the it has been dumping waste in the Cruces river, causing grave environmental issues and bringing severe consequences to the region. In the middle of the crossfire, we find Mr. Francisco Manquecho, considered to be an opinion leader according to Luis Beltrão, who assesses the real situation in the region throughout his song lyrics, acting as a propagator of the resistance against the environmental degradation occurring in Tralcao. Francisco acts as a ‘folkcommunicacional’ agent by spreading a non-hegemonic bias through his songs. The objective of this article is to show how an opinion leader acts in a context of environmental degradation in Tralcao region using the basis of the Folkcommunication Theory and the communicational processes which involve music as a concrete action of popular resistance.

Tralcao, que fica na Região dos Rios, no Chile, é banhada pelo Rio Pichoy e faz divisa com os Rios Estero Colliaico e Cruces. Nessa região se instalou, no ano de 2004, uma empresa de celulose que vem jogando os dejetos de sua produção no Rio Cruces, causando um grave conflito ambiental, que trouxe sérias consequências para a região. Em meio a esse cenário encontramos Francisco Manquecheo, considerado um líder de opinião nas palavras de Luiz Beltrão, que, através de suas composições e canções, expõe para a população a real situação da região, agindo como um propagador da resistência à degradação ambiental que ocorre em Tralcao. Francisco se transforma em um agente folkcomunicacional, pois veicula um discurso contra-hegemônico através de suas canções. Mostrar como o líder de opinião atua nesse contexto de degradação ambiental na região de Tralcao, no Chile, é o objetivo desse artigo, tomando como base a Teoria da Folkcomunicação e os processos comunicacionais que envolvem a música que figura como ação concreta de resistência popular.
Keywords: Folkcommunication; Resistance; Opinion leader; Environmental issues; Folkcomunicação; Resistência; Líder de opinião; Conflito ambiental