Avaliação da descolagem de bráquetes entre as técnicas de colagem direta e indireta - Martins, Isabela Parsekian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Neste estudo investigou-se in vivo a eficácia da técnica de colagem direta comparada a colagem indireta em relação ao número de falhas na colagem que ocorreram durante o tratamento ortodôntico. Foram selecionados cento e vinte pacientes com idades de 13 e 57 anos, de ambos gêneros tratados consecutivamente numa clínica privada nos anos de 2011 a 2017 com aparelho ortodôntico fixo metálico e divididos em dois grupos: grupo A, com 54 indivíduos no qual se realizou a colagem de bráquetes pela técnica direta e o grupo B com 66 indivíduos, no qual se realizou a colagem de bráquetes pela técnica indireta. A comparação estatística entre as duas técnicas de colagem de bráquetes foi baseada no número total de descolagens e no tempo para a primeira descolagem, tendo sido cada paciente observado por 25 meses. Utilizou-se, respectivamente, os testes de Qui-quadrado e de sobrevida de Kaplan-Meier, com a comparação entre as curvas realizada pelo teste de Log-rank. Foi empregado o modelo de regressão de Cox para avaliar a ação conjunta dos fatores de interesse sobre o tempo da primeira descolagem. Adotou-se sempre o nível de significância de 5% para a tomada de decisão. No período de avaliação de 25 meses após a colagem dos bráquetes nos arcos superior e inferior, ocorreu diferença significativa de 1,6% na porcentagem de quedas de bráquetes pela técnica de colagem indireta em relação à direta, porém, a baixa porcentagem destas quedas indicou a eficácia da técnica de colagem direta de 97,3% e da técnica de colagem indireta de 95,7%. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na taxa total de falhas em ambas as técnicas direta e indireta, quando comparados as arcadas superior e inferior e regiões anterior e posterior bem como não houve associação das quedas dos bráquetes com o gênero ou faixa etária dos pacientes.

In this in vivo study it was investigated the effectiveness of the direct bonding technique compared to indirect one to evaluate the number of bond failures that occurred during orthodontic treatment. One hundred and twenty patients aged 13 to 57 years, of both genders consecutively treated in a private practice in the years 2011 to 2017 with fixed metallic orthodontic appliance were selected and divided into two groups: group A, with 54 individuals in which the brackets were bonded by the direct technique and group B with 66 individuals, in which the brackets were bonded by the indirect technique. The statistical comparison between the two techniques of bracket bonding were based on the total number of bond failures and the time to first bond failure, with each patient being observed for 25 months. The chi-square test was used to compare the survival rates of the brackets bonded with direct and indirect bonding. The log-rank test was used to compare the Kaplan-Meier survival curves of both bonding methods. The Cox regression model was used to evaluate the joint association of the factors of interest on the time to first bond failure. The level of significance of 5% was adopted for decision-making. In the evaluation period of 25 months after the bonding of the brackets in the upper and lower arches, there was a significant difference of 1.6% in the percentage of bracket failure in the indirect bonding technique in relation to the direct one. The low percentages of these failures indicated 97.3% of effectiveness with direct bonding technique and with indirect bonding technique 95.7%. No statistically significant differences were found in the total failure rate between the direct and indirect techniques, when compared to the upper and lower arches and anterior and posterior regions, as well as there was no association of bracket failures with the gender or age group of the patients.
Evaluation of bond failure of orthodontic brackets bonded with direct versus indirect technique
Keywords: Ortodontia corretiva; Braquetes ortodônticos; Resinas compostas; Corrective orthodontics; Othodontic bracket; Composite resins