Formação docente continuada em música: pesquisa-ação na rede pública de Barueri/SP - Bruno, João Francisco de Jesus (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O presente estudo investiga a formação continuada de professores da rede pública municipal de Barueri/SP no campo da educação musical articulada às Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Parte-se do pressuposto de que, embora a música esteja prevista no currículo escolar brasileiro, sua efetiva implementação enfrenta desafios relacionados à formação inicial dos professores unidocentes, à ausência de especialistas e ao uso ainda limitado de recursos tecnológicos nas práticas pedagógicas musicais. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo levantar o perfil e os interesses dos docentes quanto ao uso da música e das TDIC em sala de aula, a fim de subsidiar a elaboração de um material formativo e de uma proposta de curso voltada à formação continuada, de professores da cidade de Barueri/SP. A metodologia adotou abordagem qualitativa orientada pelo modelo da pesquisa-ação, por possibilitar a produção de conhecimentos articulados à intervenção na realidade investigada. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário digital aplicado a professores da rede municipal, contendo questões abertas e de múltipla escolha sobre práticas pedagógicas, uso de tecnologias digitais, formação na área musical e interesse em participar de uma formação específica. A divulgação da pesquisa ocorreu por canais institucionais, visitas às unidades escolares e compartilhamento em grupos de comunicação digital. Os resultados evidenciaram baixa adesão dos docentes tanto ao questionário quanto à formação proposta, indicando possíveis fatores como sobrecarga de trabalho, falta de tempo e desmotivação profissional. Ainda assim, os dados coletados revelaram que muitos professores utilizam música ocasionalmente em suas aulas, mas raramente associada a recursos tecnológicos, sugerindo desconhecimento das ferramentas disponíveis ou insegurança em sua aplicação pedagógica. A partir desse diagnóstico, foi desenvolvido um material didático e um curso estruturado em encontros síncronos, abordando elementos da linguagem musical, práticas de criação sonora e exploração de aplicativos digitais educacionais. Conclui-se que a formação continuada em música mediada por TDIC é necessária e potencialmente relevante, mas sua efetivação depende de condições institucionais, valorização docente e estratégias de mobilização mais eficazes. O estudo contribui ao oferecer subsídios para futuras ações formativas e reflexões sobre os limites e possibilidades da pesquisa-ação em contextos escolares contemporâneos.

This study investigates the continuing education of public school teachers in Barueri, São Paulo, Brazil, focusing on music education integrated with Digital Information and Communication Technologies (DICT). Although music is mandatory in the Brazilian curriculum, its implementation faces challenges such as the generalist nature of initial teacher education, a shortage of music specialists, and the limited integration of digital tools into pedagogical practices. This research aimed to identify teachers’ profiles and interests regarding music and DICT to support the development of a training resource and a continuing education course tailored to the Barueri municipal school system. Adopting a qualitative approach grounded in action research, the study sought to produce knowledge through direct intervention. Data were collected via a digital questionnaire administered to municipal teachers, featuring open-ended and multiple-choice questions on pedagogical practices, technology use, musical background, and interest in specialized training. The research was promoted through institutional channels, school visits, and digital communication groups. Results revealed low engagement in both the questionnaire and the proposed training, suggesting factors such as work overload and professional demotivation. Nevertheless, data indicated that while many teachers use music occasionally, they rarely associate it with digital resources, pointing to a lack of familiarity with available tools or pedagogical insecurity. Based on this diagnosis, the study developed didactic materials and a synchronous course covering musical language, sound creation, and educational apps. The study concludes that DICT-mediated music education is necessary and relevant; however, its success depends on institutional support, teacher appreciation, and more effective engagement strategies. This research contributes to future training initiatives and offers reflections on the limits and possibilities of action research in contemporary school settings.
Continuing teacher education in music: action research in the public school system of Barueri, SP
Keywords: Professores - Formação - Barueri (SP); Professores - Educação (Educação permanente).; Música na educação; Tecnologias de informação e comunicação; Tecnologias digitais; Material didático; Pesquisa-ação em educação