Plântulas de espécies arbóreas de Mata Atlântica: ecologia, morfofuncionalidade e manual de identificação - Pereira, Kaila de Assis Ressel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O estudo foi realizado em duas unidades de conservação da Mata Atlântica, no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleos de Picinguaba e Santa Virgínia, e no Parque Estadual de Intervales, Base de Saibadela. Oitenta e três espécies tiveram suas plântulas descritas e classificadas morfologicamente. No primeiro capítulo, realizou-se um estudo ecológico e morfofuncional das plântulas, baseado em características cotiledonares de posição, consistência e exposição. O estudo objetivou: (a) verificar se as espécies estudadas enquadravam-se no sistema de classificação utilizado e (b) se existiria relação entre os tipos morfofuncionais de plântulas e os grupos sucessionais, tipos de dispersão, peso das sementes, velocidade de formação de plântulas, alocação de biomassa de raízes e partes aéreas e taxas de crescimento relativo. As espécies foram incluídas em cinco categorias, sendo 42 espécies do tipo fanero-epígeo-foliáceo (PEF), 8 fanero-epígeo-armazenador (PER), 5 fanerohipógeo-armazenador (PHR), 26 cripto-hipógeo-armazenador (CHR) e 2 espécies do tipo cripto-epígeo-armazenador (CER). A classificação morfofuncional mostrou-se eficaz, representando todas as espécies. Não houve associações significativas dos tipos morfofuncionais de plântulas com os tipos de dispersão. Por outro lado, foi possível associá-los aos grupos sucessionais, peso das sementes, e velocidade de formação de plântulas. Os resultados demonstraram que, pelo menos no estádio inicial, a morfologia desempenha funções determinantes nos processos de desenvolvimento e estabelecimento das plântulas de espécies arbóreas. No segundo capítulo, confeccionou-se um manual de identificação de plântulas, acompanhado de chave de identificação e ilustrações fotográficas.

The study was carried out in two units of Atlantic forest conservation, in the State Park of Serra do Mar, Núcleo de Picinguaba and Núcleo de Santa Virgínia, and in the State Park of Intervales, Base de Saibadela. Eighthy three tree species had their seedlings morphologicaly described and classified. The first chapter comprised a study of the seedlings functional morphology and ecology, based on cotyledons characteristics, position, texture and exhibition. This study intended (a) to verify if all the studied species would fit in the functional morphology classification system and (b) to verify if seedling morphology would have any relation with some ecological traits, such as, successional group, type of dispersal, seed weight, seedling formation time, root/stem biomass allocation, and relative growth rates. The species were divided into five categories, 42 species of the phanero-epigeal-foliaceous type (PEF), 8 phanero-epigeal-fleshy type (PER), 5 phanero-hypogeal-fleshy type (PHR), 26 cryptohypogeal-fleshy type (CHR) and two species of the crypto-epigeal-fleshy type (CER). The classification used was effective, representing all the studied species. There were no significant relationships between functional morphology groups and type of dispersal. On the other hand, interesting and significant relationships were found between successional groups, seed weight, and seedling formation time with seedling functional morphology categories. The results demonstrate that morphology has, at least in early stages, a determinant role in the processes of tree seedlings establishment and development. In the second chapter, a manual of seedlings identification was made, accompanied of identification keys and photographic illustrations.
Seedlings of Atlantic forest tree species: ecology, functional morphology and identification manual
Keywords: Mata Atlântica; Plântulas; Ecologia; Morfologia; Árvores; Atlantic forest; Seedlings; Ecology; Morphology; Trees