Estudo comparativo entre clínica, eletroneurografia e ultrassonografia do nervo ulnar e pacientes com hanseníase multibacilar - Grassi, Graziela Ferrarezi da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A cross-sectional, descriptive, observational study of 38 ulnar nerves of multibacillary patients, aged 20 to 59 years, with diagnosis made in Dermatology course of the Faculty of Medicine of Botucatu (FMB-UNESP). These patients underwent palpation, ultrasound exams and electroneurography ulnar nerve left and right in order to study the nerve disease involvement and compare the test results. The nerves studied, nine (23.68%) showed no change in the results of the examinations. Those who had alterations in one or more of the tests performed, totaled 29 (76.32%). The results were compared, and those with normal changes in two or more, were called compatible. There was 20.68% compatibility between clinical, electroneurography and ultrasound. It was observed that this actually occurred when the ultrasound examination showed values close to double the normal. There was no statistical significance between the results presented; however, one must consider the correlation between the clinical, electroneurographic and ultrasonography

Foi realizado estudo transversal, descritivo e observacional de 38 nervos ulnares de pacientes com hanseníase multibacilar, com idades entre 20 e 59 anos, com diagnóstico realizado na disciplina de dermatologia da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB-UNESP). Estes pacientes foram submetidos à palpação, exames de eletroneurografia e ultrassonografia dos nervos ulnares direito e esquerdo com o objetivo de estudar o comprometimento do nervo pela doença e comparar os resultados dos exames. Dos nervos estudados, nove (23,68%) não apresentaram nenhuma alteração nos resultados dos exames. Os que apresentaram alteração em um ou mais dos exames realizados, somaram 29 (76,32%). Os resultados foram comparados, e os que apresentaram alterações de normalidade em dois ou mais, foram denominados compatíveis. Houve compatibilidade de 20,68% entre clínica, eletroneurografia e ultrassonografia. Observou-se que esse fato ocorreu quando o exame ultrassonográfico mostrou valores próximos do dobro da normalidade. Não houve significância estatística entre os resultados apresentados; no entanto, deve-se considerar a correspondência entre os exames clínico, eletroneurográficos e ultrassonográficos
Comparative study between clinical, eletroneurography and ultrasonography of the ulnar nerve in patients with multibacillary
Keywords: Hanseniase; Ultrassonografia; Nervos; Estudos transversais; Ultrasonic imaging