Características morfogênicas e estruturais do capim-marandu manejado sob pastejo intermitente com diferentes ofertas de forragem - Casagrande, Daniel Rume [UNESP]; Ruggieri, Ana Cláudia [UNESP]; Janusckiewicz, Estella Rosseto [UNESP]; Gomide, José Alberto; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Valente, Andre Luis da Silva [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Avaliaram-se as características morfogênicas e estruturais do dossel de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, sob pastejo intermitente no período chuvoso, em diferentes ofertas de forragem e ciclos de pastejo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, avaliou-se o efeito das ofertas de forragem (4, 7, 10 e 13% do PV/dia) e, nas subparcelas, o efeito dos ciclos de pastejo. Todas as variáveis diferiram entre os ciclos de pastejo, comprovando grande influência das condições ambientais sobre as características avaliadas. A taxa de alongamento do colmo e a altura do dossel responderam linear e positivamente ao aumento da oferta de forragem. O número de perfilhos vegetativos nos piquetes com a menor oferta permaneceu constante ao longo de todo o período experimental, no entanto, nos piquetes com as demais ofertas, atingiu valores mais elevados nos ciclos intermediários. A densidade de perfilhos reprodutivos e totais ajustou-se ao modelo quadrático de acordo com a oferta de forragem. Pastos manejados com ofertas de forragem próximas a 4% PV/dia têm menor alongamento de colmos e tendem a reduzir as perdas por senescência. As variáveis ambientais exercem maior influência sobre as características morfogênicas e estruturais em comparação a ações de manejo como a oferta de forragem.

It was evaluated morphogenetic and structural characteristics of the canopy of Brachiaria brizantha cv. Marandu under continuous grazing during the wet season, in different forage supplies and grazing cycles. A random block experimental design was used in a split-plot scheme with three replicates. It was evaluated in the plots the plots, the effects of forage supplies (4,7, 10 and 13% BW/day) and in the subplots, the effects of grazing cycles were evaluated. All the variables differed among grazing cycles, proving the great influence of environmental conditions on the evaluated characteristics. Stem elongation rate and canopy height showed linear and positive responses to the increase on forage supply. Number of vegetative tillers in the plots with the lowest supply was constant over the whole experimental period, however, in the plots with the other supplies, tillers reached highest values in the intermediate cycles. Density of total and reproductive tillers was fitted to the quadratic model accordingly to the forage supply. Pastures managed with forage supplies close to 4% BW/day showed lower stem elongation and they tend to reduce loses caused by senescence. Environmental variables affect morphogenetic and structural characteristics more than management with forage supply does.
Morphogenetic and structural traits of Marandugrass pasture under continuous grazing with different forage supply
Keywords: Brachiaria brizantha; canopy height; Grazing cycles; Grazing intensity; morphogenesis; stem elongation; alongamento de colmo; Altura do dossel; Brachiaria brizantha; ciclos de pastejo; intensidade de pastejo; Morfogenese