Análise histopatológica e ultraestrutural do esôfago distal de ratos com lesão cáustica submetidos à aplicação tópica de mitomicina C - Bustamante, Thais França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A ingestão acidental de substâncias cáusticas constitui um grave problema de saúde pública, ocorrendo principalmente na faixa etária pediátrica, sendo a estenose do esôfago uma complicação frequente. A dilatação esofágica é o tratamento de escolha para estes casos. Várias substâncias já foram testadas nos casos refratários à dilatação, porém com resultados insatisfatórios. A mitomicina C, agente quimioterápico capaz de inibir a síntese protéica e a proliferação de fibroblastos, tem sido usada com sucesso em estenoses esofágicas refratárias às dilatações. No entanto, há poucos estudos experimentais descrevendo como a mitomicina C interage com o tecido lesado e qual o melhor momento para o seu uso após a lesão cáustica. Avaliar os efeitos do uso tópico da mitomicina C, associada ou não à dilatação esofágica, aplicada em diferentes momentos após a lesão cáustica do esôfago de ratos com soda cáustica (NAOH 10%). Para efeito de comparação, utilizou-se ratos nos quais se infundiu solução salina (SF0,9%) no esôfago. Quarenta e oito ratos foram divididos em 6 grupos com 8 ratos cada: grupo manipulado ou sham (Gs), grupo controle (Gc), grupo com lesão cáustica e não tratado (Gnt), grupo com lesão cáustica e aplicação de mitomicina C (MMC) logo após a lesão (GmmcD0), grupo com lesão cáustica e aplicação de MMC 14 dias após a lesão (GmmcD14) e grupo com lesão cáustica seguido de dilatação e aplicação de MMC 14 dias após a lesão (Gdil+mmcD14). A lesão cáustica foi produzida seguindo o modelo descrito por Gehanno & Guedon modificado pelo nosso grupo de pesquisa, com NaOH10%. Em 4 momentos de avaliação (7º, 14º, 21º, e 28º dias de pós operatório - PO), todos os animais foram pesados. No 7º e 21º dias de PO, 4 ratos de cada grupo foram submetidos ao exame contrastado de esôfago. No 28º dia de PO...

The accidental ingestion of caustic substances is an important problem of public health, occurring mainly in childhood. The esophageal stricture is a frequent complication and esophageal dilation is the treatment of choice. Many agents have been tested when esophageal dilation is unsatisfactory, although with poor results. Mitomycin C, a chemotherapeutic agent that inhibits protein synthesis and the proliferation of fibroblasts, has been used successfully in cases of esophageal stricture that are refractory to dilation. However, there are few experimental studies describing how this substance interacts with damaged tissue and the best time window for its use after caustic injury. The purpose of this study was to evaluate the effects of the topical application of MMC in rats, with or without associated esophageal dilatation, at different moments after the induction of a caustic esophageal lesion by NaOH10%. 48 Wistar rats were divided into 6 groups of 8 animals each: sham group (SG), control group (CG), injured group but not treated (NTG), injured group with mitomycin C application immediately after the caustic lesion (MMCD0G), injured group with MMC application 14 days after induction of caustic lesion (MMCD14G) and injured group with esophageal dilation and application 14 days after caustic lesion (MMCD14+DILG). The caustic injury was produced as described by Gehanno & Guedon, modified by our group, with NaOH10%. There were 4 moments of evaluation: 7°, 14°, 21° and 28° days after caustic injury, when rats were weighted. At 7° and 21° days after injury, it was performed the esophagograms of 4 rats of each group. On day 28 after caustic injury, all animals were sacrificed, and morphological and histopathological analyses were performed on the esophageal specimens, besides... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esofago - Estenose; Soda cáustica - Ingestão; Mitomicina C; Caustic ingestion