Síndrome de veia cava cranial em equinos - Lainez Reyes, Carlos Javier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A síndrome da veia cava cranial (SVCC) é a expressão clínica da obstrução do fluxo sanguíneo deste vaso, provocando a redução do fluxo do retorno venoso em direção ao átrio direito. Nos casos de oclusão venosa, os sinais clínicos dependem da localização anatômica, extensão e duração da obstrução, as causas comuns de obstrução da veia cava cranial incluem massas mediastinais craniais. O linfoma é uma neoplasia rara no cavalo e uma das causas da síndrome, no entanto, é a neoplasia hematopoiética mais comum nesta espécie. O linfoma é, portanto, uma neoplasia maligna de linfócitos com origem em qualquer tecido linfoide. Possuindo elevada ocorrência em equinos, apresentando diversas sintomatologias, de acordo com a sua localização. O linfoma mediastinal tem repercussões no sistema cardiovascular e respiratório dos equinos causando alterações no indivíduo tais como: edema ventral, abdômen e porção proximal de membros torácicos, abafamento dos sons cardíacos à auscultação, dispneia respiratória, acúmulo de líquido livre na cavidade torácica (efusão pleural) que promove silêncio pulmonar à auscultação no terço médio dorsal. O objetivo deste relato foi a descrição de um caso clínico de síndrome da veia cava cranial secundária a linfoma.
Sindrome de vena cava craneal en equinos
Keywords: Síndrome; Cava; Obstrução; Linfoma; Efusão; Neoplasia; Mediastinal