Análise dos preparos e coroas totais em dissilicato de lítio, através do design auxiliado por computador - Muramatsu, Layra Catarina Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O dissilicato de lítio, se tornou popular para confecção de coroas dentárias devido às suas propriedades biomecânicas e compatibilidade biológica. O sucesso a longo prazo das restaurações depende de diversos fatores, entre eles, a espessura adequada da cerâmica e a ausência de áreas retentivas nos preparos dentais. O presente estudo baseia-se em uma análise exploratória de dados, e teve como objetivo analisar a presença de áreas retentivas nos preparos dentais e as espessuras das coroas totais em dissilicato de lítio, com intuito de identificar as faces do preparo com maior presença de áreas retentivas e as zonas de maior e menor susceptibilidade a fadiga precoce das restaurações. Um total de 100 preparos para coroas totais de molares superiores e inferiores, realizados por cirurgiões-dentistas, foram selecionados aleatoriamente e escaneados através de um scanner de bancada. O design das coroas totais cerâmicas foi realizado através do software Exocad (versão 2.2). Os arquivos em STL foram analisados por inspeção baseada em pontos, utilizando as ferramentas do Exocad. Para análise das espessuras do design da coroa, optou-se por secciona-las virtualmente em 3 cortes transversais e 3 longitudinais. A partir desses cortes realizou-se a mensuração de 54 pontos, após análise 50 pontos obtiveram relevância, esses foram divididos em 11 grupos, que representavam a faces: mesial, distal, vestibular, lingual e oclusal, os pontos foram distribuídos no terço oclusal, terço médio, terço cervical e oclusal das faces citadas, e comparados com a espessura ideal para se obter resistência adequada segundo a literatura. Através das análises estatísticas obteve-se como grupo de maior susceptibilidade a fadiga precoce da restauração o Grupo 3 (terço cervical da parede lingual), com 84,67% das amostras com a espessura inferior ao padrão para este grupo, seguido do Grupo 4 (terço cervical da parede vestibular) com 83,67% das amostras com a espessura inferior ao valor padrão. O Grupo 8 (terço oclusal e médio da parede distal) obteve a maior porcentagem das amostras satisfatórias, 86% obtiveram o valor igual ou acima do padrão, o Grupo 9 (terço oclusal e médio da parede mesial) apresentou 84,50% das amostras com valores iguais ou acima do valor padrão do grupo. Concluiu-se que, o terço cervical é a região com a maior susceptibilidade a fadiga precoce, e o terço oclusal e médio da distal a região com menor susceptibilidade a fadiga precoce. Para a análise dos preparos para as coroas utilizou-se a ferramenta do Exocad, Análise de Retenção, após a seleção do eixo de inserção da restauração, foi possível a visualização através de um gráfico de cor, que varia do azul ao vermelho para as áreas retentivas, como resultado, a face vestibular apresentou 27% dos preparos com necessidade de alívio, sendo a região com menor presença de áreas retentivas, porém a região distal apresentou necessidade de alívio em 40% dos casos, sendo a área com maior presença de retenção. Assim, a face distal dos preparos é a que mais apresentou áreas retentivas e a vestibular a face com menos zonas de retenção.

The lithium disilicate has become popular for the fabrication of dental crowns due to its biomechanical properties and biological compatibility. The long-term success of restorations depends on various factors, including the appropriate thickness of the ceramic and the absence of retentive areas in dental preparations. This study is based on an exploratory data analysis and aims to analyze the presence of retentive areas in dental preparations and the thickness of lithium disilicate full crowns. The goal is to identify the preparation surfaces with a higher presence of retentive areas and the zones with greater and lesser susceptibility to early fatigue of the restorations. A total of 100 preparations for full crowns of upper and lower molars, performed by dentists, were randomly selected and scanned using a benchtop scanner. The design of the ceramic full crowns was carried out using Exocad software (version 2.2). The STL files were analyzed through point-based inspection using Exocad tools. For the analysis of crown design thickness, they were virtually sectioned into 3 transverse and 3 longitudinal cuts. Fifty relevant points were measured, divided into 11 groups representing the surfaces: mesial, distal, vestibular, lingual, and occlusal. These points were distributed in the occlusal, middle, cervical, and occlusal thirds of the mentioned surfaces and compared with the ideal thickness to achieve adequate resistance according to the literature. Through statistical analyses, the group with the highest susceptibility to early fatigue of the restoration was identified as Group 3 (cervical third of the lingual wall), with 84.67% of samples having thickness below the standard for this group. Group 4 (cervical third of the vestibular wall) followed closely, with 83.67% of samples having thickness below the standard. Group 8 (occlusal and middle thirds of the distal wall) showed the highest percentage of satisfactory samples, with 86% achieving or exceeding the standard value. Group 9 (occlusal and middle thirds of the mesial wall) presented 84.50% of samples with values equal to or above the standard for the group. It was concluded that the cervical third is the region with the highest susceptibility to early fatigue, and the occlusal and middle thirds of the distal region have the least susceptibility to early fatigue. For the analysis of crown preparations, the Exocad tool, Retention Analysis, was utilized. After selecting the restoration insertion axis, visualization through a color chart, ranging from blue to red for retentive areas, revealed that the vestibular surface showed 27% of preparations requiring relief, representing the region with the least presence of retentive areas. Conversely, the distal region required relief in 40% of cases, making it the area with the highest retentive presence. Thus, the distal surface of preparations exhibited the most retentive areas, while the vestibular surface had the fewest retention zones.
Analysis of preparations and full crowns in lithium disilicate, through computer-aided design
Keywords: Coroa do Dente; Preparo do Dente; Prótese parcial fixa; Desenho assistido por computador; Tecnologia odontológica; Tooth Crown; Tooth Preparation; Denture, Partial, Fixed; Computer-Aided Design; Technology, Dental