Avaliação da eficiência de um probiótico no controle de diarréia e no ganho de peso de bezerros - Ávila, Fernando Antonio de [UNESP]; Paulillo, A. C. [UNESP]; Schocken-Iturrino, R. P. [UNESP]; Lucas, Flávia de Almeida [UNESP]; Orgaz, A.; Quintana, J. L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2000)
Foram utilizadas 99 vacas prenhes distribuídas em oito grupos que receberam os seguintes tratamentos: grupo I, com 29 vacas não vacinadas e seus bezerros que não receberam probiótico, ficando como controle; grupo II, com 10 vacas vacinadas e seus bezerros que não receberam probiótico; grupos III, IV e V, com 10 animais cada, vacas vacinadas e seus bezerros que receberam probiótico durante 5, 15 e 30 dias, respectivamente; os grupos VI, VII e VIII, com 10 animais cada, vacas não vacinadas e seus bezerros que receberam probiótico durante 5, 15 e 30 dias, respectivamente. Cada animal dos grupos vacinados recebeu duas doses vacinais contendo os pili K99 e A14 de Escherichia coli na dose de 5,0ml por via subcutânea. O probiótico contendo Ruminobacter amylophilum, Ruminobacter succinogenes, Succinovibrio dextrinosolvens, Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus e Streptococcus faecium, na dose de 3,0× 10(8) células vivas (UFC) de cada amostra em 250ml de leite, era adiministrado por via oral. Os animais foram observados diariamente e foram determinados os títulos de anticorpos anti-K99 e anti-A14 no soro e no colostro. Anotaram-se os pesos dos bezerros ao nascimento e aos 30 dias. Os resultados mostraram que a associação de vacina com probiótico administrado por 15 e 30 dias foram os tratamentos mais eficientes no controle da diarréia e ganho de peso.

A total of 99 pregnant cows were dividided into eight groups and submitted to the following treatments: group I (n = 29) non vaccinated cows whose calves did not receive probiotic and was used as control; group II (n or =10) vaccinated cows whose calves did not receive a probiotic; groups III, IV and V (n or =10 each) vaccinated cows whose calves received a probiotic for 5, 15 and 30 days, respectively; groups VI, VII and VIII (n or =10 each) non vaccinated cows whose calves received a probiotic for 5, 15 and 30 days, respectively. Each animal in the vaccinated groups received two vaccine doses, subcutaneously, containing pili K99 and A14 of Escherichia coli. The probiotic containing Ruminobacter amylophilum, Ruminobacter succinogenes, Succinovibrio dextrinosolvens, Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus and Streptococcus faecium at the dose of 3.0× 10(8) live cells (CFU) of each sample resuspended in 250ml of milk, was administered orally. All animals were observed clinically and bacteriologically and anti-K99 and anti-A14 antibody titers were determined in serum and colostrum. Mean calf weight was mensured at birth and at 30 days of age. The results showed that the combination of vaccine with the probiotic administered for 15 and 30 days were the most efficient treatments for the control of diarrhea and weight gain.
Evaluation of the efficiency of a probiotic in the control of diarrhea and weight gain in calves
Keywords: Bovine; Escherichia coli; probiotic; Diarrhea; Bovino; Escherichia coli; Probiótico; Diarréia