Comparação entre periodização linear e ondulatória para ganhos de força: uma revisão de literatura - Furquim, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Existem dois tipos de periodização do treinamento que têm sido utilizados e considerados eficientes para a promoção do ganho de força muscular, que são o modelo de periodização linear (PL) e o modelo de periodização ondulatória diária (POD). Porém, não existem muitas evidências na literatura de qual seriam as possíveis diferenças entre estes dois tipos de periodização na resposta da força muscular ao treinamento. A principal diferença entre esses métodos com relação à carga de treinamento, é que na PL o volume e a intensidade são mantidos até o final de cada ciclo, já na POD tanto o volume quanto a intensidade apresentam variações dentro do mesmo ciclo. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito dos modelos de periodização linear e ondulatório na resposta da força muscular ao treinamento. Foi realizada uma revisão de literatura, com a seleção de estudos que analisaram o efeito do treinamento na força muscular, com a utilização dos modelos PL e POD. Foram selecionados estudos publicados em periódicos científicos no período entre 1960 e 2021, nas bases de dados PubMed, Web of Science, SciELO e Google Scholar. Com base nos estudos encontrados na literatura, pode-se concluir que os modelos de periodização linear e ondulatório promovem resposta similar no ganho de força muscular após um período de treinamento de 9 a 12 semanas

There are two types of training periodization that have been used and considered efficient for the promotion of muscle strength gain, which are the linear periodization model (LP) and the daily undulatory periodization model (DUP). However, there is not much evidence in the literatura referring to the possible differences between these two types of periodization in the responses of muscle stre ngthto training. The main difference between these methods regarding the training load is that in LP the volume and intensity are maintained until the end of each cycle, whereas in DUP both volume and intensity present variations within the same cycle. Therefore, the aim of this study was to analyze the effect of linear and undulatory periodization models on the response of muscle strength to training. A literature review was carried out, with the selection of studies that analyzed the effect of training on muscle strength, using the LP and DUP models. Studies published in scientific journals between 1960 and 2021, in PubMed, Web of Science, SciELO and Google Scholar databases were selected. Based on studies found in the literature, it can be concluded that the linear and undulatory periodization models promote similar response in muscle strength gain after a training period of 9 to 12 weeks
Comparison between linear and undulatory periodization for strength gains: a literature review
Keywords: Educação Física; Musculação; Treino com pesos; Exercise; Training; Neuromuscular