A utilização da internet nos espaços de acesso livre sob a perspectiva dos estudos culturais latinos-americanos - Brumatti, Vitor Pachioni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Buscar a compreensão sobre o uso dos meios de comunicação é um processo que permite aprofundar a relação entre a própria comunicação e a sociedade, possibilitando entender a cultura não somente como resultado, mas também como mediadora das ações dos indivíduos dentro de suas ações midiáticas, principalmente ao se considerar a Sociedade de Informação como o espaço de troca de mensagens e veículo da informação. Por isso, o objetivo deste estudo é compreender como se dá o processo de utilização da internet nos espaços de acesso livre a partir das perspectivas dos estudos culturais latino-americanos. Dessa forma, desenvolveu-se o escopo teórico do trabalho, tendo por base a conceituação da cultura e o surgimento dos estudos culturais, bem como sua vertente latino-amerciana, na qual reside o foco da análise do trabalho. Posteriormente, desenvolveu-se um estudo sobre a sociedade da informação com destaque para a internet como formatação de um espaço midiático, até se chegar ao processo de inclusão digital proporcionada por algumas ações existentes na sociedade atual. Como enfoque prático, desenvolveu-se uma pesquisa por meio de entrevista semi-aberta com questões semi-estruturadas aplicadas aos usuários do infocentro do Programa Acessa São Paulo, localizado na Oficina Cultural Gláucio Pinto de Moraes - Bauru/SP, com a finalidade de compreender o uso da internet em um espaço de acesso livre e como essa utilização faz referência aos preceitos dos estudos culturais latino-americanos abordados anteriormente. Os resultados alcançdos mostram uma significativa presença do processo de formação e afirmação cultural durante o uso das ferramentas disponíveis na internet, bem como a importância desses espaços de acesso livre como forma de democratizar e garantir o acesso à informação, assim como sua construção cultural

Seeking the comprehension on the use fo the means of communication is a process which allows to deepen the relationship between the communication itself and society, allowing to understand culture not only as a result, but also as a mediatior of the actions of the individuals within their mediatic actions, specially as a mediatic space when considering the Information Society as the space to exchange messages and a information vehicle. Therefore, this study aims at understanding how people use the Internet in free access public spaces under the perspectives of Latin American cultural studies. Thus, the theoretical scope was development based on the conceptualization of culture and the emergence of culturais studies as well as their Latin American axis, which is the focus of analysis in this investigation. Later, a study was developed on the Information Society focusing on the Internet and the process of digital inclusion provided by some actions developed in current society. The practical approach consisted of a research with a semi-open interview containing semi-structured questions targeted at the inforcenter users of a Brazilian programme called Acessa São Paulo. This programme is located at the cultural workshop Glauco Pinto de Moraes - Bauru/SP and its purpose is to comprehend the use of the Internet in a free access public space and how such use refers to the precepts of the Latin American cultural studies previously approached. The results show a significant presence of the culture formation and affirmation process during the use of available tools on the Internet and the importance of these free access public spaces as a way of democratizing and ensuring the information access as well as its ongoing cultural construction
Keywords: Comunicação midiática; Sociedade da informação; Internet; Inclusão digital; Information society