Tomada de decisão em projetos aeronáuticos considerando métricas mecânicas, econômicas e ambientais - Gibelli, Guilherme Buck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This course conclusion paper aims to analyze the impact of material choice on the design of wing structures of typical, coffin-type semi-monocoque aircraft, and its impact on mechanical, economic and environmental characteristics. For this purpose, bird impact analysis, following current regulatory requirements, will be carried out for different aluminum alloys and thicknesses, in a representative wing. These mechanical analyzes will be related to the cost and environmental impact of a wing manufactured with the alloys and thicknesses studied, using econometric and life cycle analyses in the use phase. Subsequently, these data will be used for discussion, concluding the influence of parameters of different materials on the structural efficiency and design cost.

O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o impacto da escolha de material no projeto de estruturas de asa de aeronaves típicas, semi-monocoque do tipo caixão, e seu impacto em características mecânicas, econômicas e ambientais. Para isso, análises de impacto de pássaro, seguindo requisitos de regulamentações vigentes, serão realizadas para diferentes ligas de alumínio e espessuras, numa asa representativa. Essas análises mecânicas serão relacionadas a custo e impacto ambiental de uma asa manufaturada com as ligas e espessuras estudadas, utilizando análises econométricas e de ciclo de vida na fase de uso. Posteriormente, esses dados serão utilizados para discussão, obtendo conclusões sobre a influência de parâmetros de diferentes materiais na eficiência estrutural e no custo de projeto.
Decision making in aeronautical projects considering mechanical, economic and environmental metrics
Keywords: Aeronáutica; Análise estrutural (Engenharia); Engenharia aeroespacial