O papel da microbiota intestinal na gravidade da criptosporidiose no camundongo - Silva, Débora Regina Romualdo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A criptosporidiose, causada pelo protozoário Cryptosporidium parvum, é uma infecção entérica de grande impacto em humanos e animais, especialmente em indivíduos imunocomprometidos e crianças pequenas. Devido à ausência de tratamentos eficazes, novas abordagens terapêuticas são necessárias. Estudos indicam que a microbiota intestinal e metabólitos derivados do hospedeiro, como os ácidos biliares, podem influenciar a infecção pelo parasito. Este estudo investigou o efeito da administração oral de ácidos biliares na carga parasitária e na microbiota intestinal de camundongos infectados com C. parvum. Foram realizados três experimentos com camundongos CD-1 e C57BL/6, divididos em grupos controle e tratamento. Todos os animais receberam dexametasona na água, para tornar os camundongos susceptíveis à infecção, o grupo de tratamento também recebeu 0.27% de ácido biliar. A carga parasitária foi avaliada por PCR quantitativo, e a microbiota intestinal foi analisada por sequenciamento de 16S rRNA. Os resultados mostraram que a administração de ácidos biliares reduziu significativamente a eliminação de oocistos nas fezes dos camundongos, com reduções de 63%, 88% e 36,8% nos três experimentos, respectivamente. No entanto, as análises da microbiota intestinal não identificaram uma relação direta entre a modulação bacteriana e a carga parasitária. Fatores como alojamento e variações entre lotes experimentais foram determinantes na composição da microbiota, sugerindo que outros mecanismos podem estar envolvidos na redução da carga parasitária. Esses achados indicam que os ácidos biliares podem representar uma estratégia potencial para avaliar se a perturbação da microbiota pode modular o crescimento do parasito, embora mais estudos sejam necessários para compreender seus mecanismos de ação e seu impacto na microbiota intestinal.

Cryptosporidiosis, caused by the protozoan Cryptosporidium parvum, is a highly contagious enteric infection in humans and animals, especially in mmunocompromised individuals and young children. Due to the lack of effective treatments, new therapeutic approaches are needed. Studies indicate that the intestinal microbiota and host-derived metabolites, such as bile acids, can influence parasite infection. This study investigated the effect of oral administration of bile acids on the parasite load and intestinal microbiota of mice infected with C. parvum. Three experiments were performed with CD-1 and C57BL/6 mice, divided into control and treatment groups. All animals received dexamethasone in the water to make the mice susceptible to infection, the treatment group also received 0.27% bile acid. Parasite load was assessed by quantitative PCR, and the intestinal microbiota was analyzed by 16S rRNA sequencing. The results showed that bile acid administration significantly reduced oocyst shedding in the feces of mice, with reductions of 63%, 88% and 36.8% in the three experiments, respectively. However, analyses of the intestinal microbiota did not identify a direct relationship between bacterial modulation and parasite load. Factors such as housing and variations between experimental batches were determinants of microbiota composition, suggesting that other mechanisms may be involved in the reduction of parasite load. These findings indicate that bile acids may represent a potential strategy to evaluate whether microbiota disturbance can modulate parasite growth, although further studies are needed to understand their mechanisms of action and their impact on the intestinal microbiota.
The role of the intestinal microbiota in the severity of cryptosporidiosis in the mouse
Keywords: Cryptosporidium spp.; Zoonoses; Microbiota Fecal; Tratamento; Gut microbiota; Treatment