Arranjos de música popular brasileira urbana para coro misto amador: um estudo de caso - Salles, Diego Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work consists on the production, analysis and execution of four elaborate arrangements for the Coral Underground. Therefore, it was necessary to do a careful research about the school in which the group is corporated, as well as an investigation about of the principal characteristics of the group, to let the reader awere about the choir. Moreover, was analyzed three popular brazilian arrangements of three regents/arrangers, icons of the brazilian music, with purpose to verify which procedures and compositional elements were used and what could be applied in the production of this work. Ultimately, choral rehearsals and presentations were recorded in order to show the results were achieved during the work. It was noticed that the arrangements should always bring new information to the choristers with the objective to provide them with more musical, vocal and artistic knowledge. The compositional elements and procedures were understood as tools, which must be mastered with precision, to contribute to the desired result within the arrangement.

Este trabalho consiste na produção, análise e execução de quatro arranjos elaborados para o Coral Underground. Para tanto, fez-se necessária uma pesquisa criteriosa acerca da escola na qual o grupo está vinculado, bem como uma averiguação a respeito das principais características do grupo para situar o leitor, de forma precisa, a respeito do coral. Além disso, foram analisados três arranjos de música popular brasileira urbana de três regentes/arranjadores, ícones do cenário musical brasileiro, com o intuito de verificar quais procedimentos e elementos composicionais foram utilizados e o que deles poderia ser aplicado na produção deste trabalho. Por fim foram gravados ensaios e apresentações do coro a fim de expor quais resultados foram alcançados no decorrer do trabalho. Viu-se que os arranjos sempre devem trazer consigo informações novas para os coralistas, a fim de proporcionar a eles mais conhecimentos musicais, vocais e artísticos. Os elementos e procedimentos composicionais foram compreendidos como ferramentas que devem ser dominadas com precisão, para contribuir no resultado almejado dentro do arranjo.
Keywords: Música popular - Brasil; Musica coral - Estudo de casos; Arranjo (Musica); Popular music - Brazil